Полная версия Мобильная версия

УКС меняет людей на роботов. Когда жителям Ижевска начинать беспокоиться?

K 2864
J
Жанна Ситникова

УКС увольняет половину операторов ЦТП в Ижевске. В дочернем предприятии ПАО «Т Плюс» это называют оптимизацией, необходимой и с экономической точки зрения. Не связана ли экономия с миллионами непредвиденных расходов из-за аварийной зимы? И главное, кто будет следить за ЦТП, если дежурных уволят?

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Те, кому зимой пришлось померзнуть в своих квартирах, а я живу на той самой многострадальной и многоаварийной в плане порывов Барышникова, меня поймут: любые изменения в работе УКСа вызывают тревогу и подозрения. А факт увольнения половины операторов ЦТП и вовсе поднимает из глубин подсознания страх снова оказаться в холодной квартире и запаренном подъезде.

По словам исполнительного директора УКСа Ярослава Балобанова, сокращение дежурных вЯрослав Балобанов на осенних депутатских слушаниях по поводу провального старта отопительного сезона. Фото: © «ДЕНЬ.org» центральных тепловых пунктах не влечет за собой никаких рисков. 80 увольняемых операторов из 163 — это сотрудники, в услугах которых компания больше не нуждается.

«Это связано с тем, что в 2015 году мы по согласованию с городом провели серьезную автоматизацию системы ЦТП, то есть, по сути, человек, который раньше нужен был просто для того, чтобы мониторить процесс без вмешательства в технику, перестал быть нужным в этой цепочке, — сказал Ярослав Балобанов. — Соответственно, должен пройти оптимизационный процесс и с экономической точки зрения, тем более что мы эти мероприятия реализовывали из прибыли компании за счет холдинговых отчислений».

Специалисты ЖКХ оптимистичных прогнозов на эту оптимизацию не разделяют. Директор Директор «Яр Энерго» Антон Булатов. Фото: oooyarenergo.ru ООО «Яр Энерго», крупнейшей теплоснабжающей компании самой северной территории Удмуртии — Ярского района, Антон Булатов считает, что решение о замене людей роботами правильное, но и исполнять его нужно правильно, устанавливая телеметрию, датчики давления и прочее, модернизируя аварийно-диспетчерскую службу.

Глава УКСа заверил, что по части технического обеспечения все предусмотрено.

«Вся информация, которая связана с работой ЦТП, выведена на пульт диспетчера. Для того чтобы люди справлялись с объемом этой информации, мы в диспетчерскую ввели еще одну ставку, то есть на дежурстве четыре человека, — уточнил Ярослав Балобанов. — А мониторы показывают, где в какой момент отклонение произошло. Есть оперативные бригады, которые моментально выезжают, в течение 20 минут они уже на ЦТП занимаются регулировкой и налаживанием режима».

Рауф Кутдузов. Фото: preslovljavanje.comНа это заявление руководитель «Яр Энерго», занимающийся на основе подряда еще и
котельными МУП «СпДУ» и не понаслышке знающий о том, как в Ижевске прошла зима, отреагировал с изрядной долей скепсиса.

«Ну пришло у них на монитор сообщение о нештатной ситуации, а дальше что? Им (УКСу. — Прим. ред.) нужно кардинально менять систему работы аварийно-диспетчерской службы, — считает Антон Булатов. — Прошлой зимой ни на одну протечку к нам они не приехали вовремя! И не через день, не два — по неделе ждать приходилось бригаду!»

Таким же горьким опытом взаимодействия с аварийно-диспетчерской службой, которая очень похожа на нескорую скорую, научен и вечный оппонент УКСа — руководитель группы компаний «Единая УК» Рауф Кутдузов.

«Автоматика у них была уже и в прошлом году. И нередко случалось так, что весь дом у нас без тепла, а мы часами ищем причину, дожидаясь людей из УКСа», — сказал он.

В прошлом году УКС автоматизировал 41 ЦТП, в этом году компьютеры заменят дежурных в еще 30 тепловых пунктах. В итоге с автоматикой будет ровно половина ЦТП из 135 имеющихся. Потому и штат операторов уменьшается наполовину.

«Преждевременно они это делают, — высказал свое мнение председатель депутатской комиссии Гордумы по вопросам ЖКХ и генеральный директор ООО «Группа компаний «Ижкомцентр» Сергей Сурнин. — Мое личное мнение: нет у них там пока такой автоматики, чтобы можно было доверить ей ЦТП без человека».

Сергей Сурнин на встрече с жителями. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Многие скептики предположили, что внезапное увольнение 80 человек может быть как-то связано с миллионами компенсаций для тех физ- и юрлиц, имущество которых пострадало в сезон аварий на теплосетях. По данным замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, только перерасчеты обошлись УКСу в 46,2 млн рублей. Однако Ярослав Балобанов это предположение опроверг сразу: компенсации за ущерб будет выплачивать страховая, а перерасчеты — это просто неполученные доходы.

По словам многих экспертов, в идеале за одним ЦТП постоянно должен присматривать один Фото: up-image.ruчеловек или одна аварийная бригада — за тремя-четырьмя ЦТП. В УКСе после сокращения операторов соотношение будет: один человек на четыре ЦТП. Естественно, что он будет не один, и между тепловыми пунктами он будет курсировать на автомобиле, заверил Ярослав Балобанов.

Было в этом рассказе нечто, что заставило снова поднять голову уже было улегшимся подозрениям. Конечно, можно все списать на мнительность, но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Летом хоть с людьми, хоть без людей в ЦТП проблем нет. А вот зимой...

«В зимний период мы посмотрим, как все это работает, что для этого нужно, — сказал руководитель УКСа. — Но у нас есть маршрутная карта, мы все просчитали, прежде чем такие решения принимать, сколько, куда он должен приехать, как он должен отреагировать, какая машина должна выехать. Все маршруты прописаны, и пока мы понимаем, что рисков-то нет никаких».

Фото: ellevator.ru

К слову, на интервью с Ярославом Балобановым я пришла в том момент, когда закончилась ежедневная утренняя оперативка. После нее глава УКСа попросил 10 минут, чтобы решить неотложные вопросы. На стене его кабинета схематично расписаны функции и обязанности подразделений предприятия, черным и красным выделены слабые места и проблемы, зеленым маркером прописаны способы их решения.

После всего того, что город узнал про УКС и ПАО «Т Плюс», хочется верить, что «они исправились», но это мы узнаем через несколько месяцев. Как говорили посреди лета герои известного сериала, «зима близко».

Смотрите также:


Читайте также


comments powered by HyperComments