Полная версия Мобильная версия

УКС в суде доказал, что невиновен в появлении трещины в стене дома на Удмуртской, 206 в Ижевске

K 1278
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»Индустриальный суд Ижевска поставил точку в споре между жителями разрушающегося дома на Удмуртской, 206 и УКСом. Теплоснабжающая организация в суде доказала, что непричастна к повреждениям на стене многоэтажки, передает пресс-служба УКСа.

Тяжба длилась более года. В том, что стена дома начала разрушаться, управляющая компания и власти обвинили УКС. Якобы причиной образования слабого грунта под фундаментом дома стала повышенная влажность из-за порыва близлежащей теплотрассы, который произошел 6 января 2015 года.

Однако трещину в стене дома жильцы заметили еще осенью 2014 года. Об этом сообщили в УК, а та в свою очередь обратилась к проектировщику дома — «Удмуртгражданпроекту». В марте 2015 года городские власти приняли решение о невозможности дальнейшей эксплуатации дома без ремонта и объявили режим ЧС в границах придомовой территории жилого многоквартирного дома.

В июне 2015 года часть инициативных жителей выступила с исковым заявлением об обязании УКСа и администрации Ижевска провести работы по усилению и восстановлению целостности стены, чтобы предотвратить расширение трещины.

«В ходе судебного разбирательства УКС ходатайствовал о проведении строительно-технической экспертизы, которая подтвердила, что порыв наружной теплотрассы, находящейся между жилым домом по адресу: г. Ижевск, Удмуртская, 206 и тепловой камерой, произошедший 06.01.15 г., не является причиной нарушения конструкций жилого дома. Наиболее вероятной причиной нарушения целостности конструкции дома, по заключению экспертов, является неравномерная осадка фундаментов здания по причине ухудшения прочностных характеристик грунтов в результате намокания от поверхностных вод в течение всего срока эксплуатации здания», — говорится в сообщении УКСа.

В итоге жильцам дома в искровых требованиях было отказано.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments