Полная версия Мобильная версия

Упал, очнулся — гипс. Многие игровые площадки во дворах Ижевска небезопасны для детей

K 1537
J
Оксана Катаргина

Опасности детей поджидают не только на дорогах, но и на игровых площадках. Как выяснилось в ходе рейда ОНФ, даже в центральных районах Ижевска качели, горки и песочницы во дворах не соответствуют требованиям безопасности. Немудрено, что дети так часто попадают в травмпункты именно после игр на площадке. Самые страшные примеры дворов показали журналистам.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Осколки стеклянных бутылок, банки и упаковки от сигарет — сегодня весь этот мусор валяется на детских площадках, но это лишь полбеды. Установленные еще в прошлом веке детские качели и карусели сейчас уже непригодны для использования и являются серьезной угрозой для жизни детей. Но существующие правила ГОСТа по организации детских площадок, по всей видимости, на Удмуртию не распространяются.

Красноармейская, 175. Фото: © «ДЕНЬ.org»На улице Красноармейской возле дома № 175 игровая зона, как и большинство детских площадок республики, не соответствует требованиям ГОСТа. Первое, что здесь бросается в глаза, — это ветхие игровые объекты. Согласно новым правилам качели должны быть на цепях и со спинкой, территория огорожена от проезжей части, а вся площадка покрыта специальным смягчающим удар материалом ну или хотя бы просто засыпана песком.

Песок под ногами в этом дворе есть, но, как оказалось, он тут лежит совершенно с другой целью.

Красноармейская, 175. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Это была песочница, — поясняет журналистам и общественникам старший по дому. — Песочницу снесли зимой трактором вместе со снегом, поэтому здесь сейчас такая картина. Это общая площадка для трех домов. Чтобы ее улучшить, мы обращались в „Единую Россию“ — получили отказ, обращались в администрацию Октябрьского района — получили отказ».

Все ответы, по словам мужчины, сводились к одному. Вот, например, администрация Первомайского района пишет следующее: «По вопросу модернизации обустройства детской площадки во дворе вы можете обратиться к депутату Городской думы».

Красноармейская, 175. Фото: © «ДЕНЬ.org»По словам главы регионального исполкома ОНФ Андрея Цаплина, такого быть не должно и администрация обязана сама следить за территорией детских площадок.

Пастухова, 43. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Я думаю, что 90% этих площадок принадлежит муниципалитету», — заявил глава исполкома, пояснив, что если во дворе была установлена новая площадка или давно стоит старая, но управление и той и другой не было передано муниципалитетом или управляющей организацией по акту приема-передачи, то этот объект считается муниципальной собственностью. Также Цаплин добавил, что по закону установлена административная ответственность, в том числе и лицам, ответственным за содержание жилых домов и помещений, за нарушение правил содержания, куда входят и детские площадки со всем их оборудованием.

Ужасная картина оказалась во дворе дома № 43 на улице Пастухова. Здесь мусора — как снега в январе. Окурки, пивные бутылки, пакеты, осколки стекла — всё это прямо на территории детской площадки, поэтому совсем неудивительно, что здесь не видно ни одного ребенка. Качели тут тоже без спинки, хоть и на цепях, а песочница больше похожа на урну. Старый огромный комплекс — одна сплошная угроза, на горке и ее съезде, который выходит на асфальт, ребенок может поцарапаться.

Пастухова, 43. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Пушкинская, 179. Фото: © «ДЕНЬ.org»На Пушкинской, 179 из-за отсутствия перил на одном из игровых объектов с ребенком случилась беда. «Девочка сорвалась и упала, она из соседнего двора», — жалуется местный житель. Кроме того, территория площадки не выровнена, поэтому весной и летом песочница здесь бывает затоплена водой.

«Дождь пройдет или снег, вода скапливается, и детям негде играть», — рассказывает мужчина.

Однако эта песочница хоть и выглядит неплохо, но по стандарту должна быть чем-то накрыта, иначе она быстро превратится в лоток для кошек и собак.

У соседних домов (181-181а) детская площадка, по мнению активистов ОНФ, неплохая.

Пушкинская, 181. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Эта горка соответствует требованию, тут есть перекладина», — отметил руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ Антон Городилов.

К тому же сама территория огорожена от машин, как и должно быть, а ее игровые объекты достаточно новые и безопасные. Поэтому здесь гуляют мамы с детьми, однако сидеть им приходится на резине от автомобильных колес, поскольку скамеек тут нет. Впрочем, как сказали общественники, оно даже к лучшему: нет скамеек — значит, негде сидеть и оставлять бутылки и мусорить. На этой площадке есть еще один минус.

Пушкинская, 181. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вот эти качели опасные, они короткие по длине, поэтому дети тут падают и летят лбом на красную опору, у меня так оба ребенка падали уже», — рассказывает молодая мама.

Во дворе дома № 154 на улице Максима Горького, по словам старшего по дому, скоро появятся детский домик, карусель и две качели, но на всё это выделит деньги не город, а, как обычно, один из депутатов.

Карла Маркса, 265. Фото: © «ДЕНЬ.org»На спортивной площадке на улице Карла Маркса у дома № 265 жители вообще сделали парковку для машин и поставили шлагбаум.

«У нас тут рядом есть спортивная площадка, поэтому эту под парковку мы сделали, — рассказывает одна жительница. — Тем более что здесь рядом есть место, и в августе мы начнем тут детскую площадку делать».

Однако эта свободная территория, как отметил Андрей Цаплин, небезопасна для детей, поскольку ниже находится газовая труба. Кстати, детская площадка в этом дворе появится тоже благодаря депутатской помощи. 

«Депутаты говорят строителям просто установить, они даже на ГОСТы не смотрят. Потом, когда работу сделали, кто-то приходит из депутатов, подпись ставит, и всё», — объясняет причину многих нарушений ГОСТа один из активистов ОНФ.

Майская, 8. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Майская, 8. Фото: © «ДЕНЬ.org»Даже возле городской администрации, где вроде бы должно быть всё идеально, некоторые объекты и вовсе разваливаются, хотя рядом с ними стоят новые. Возле дома № 8 на улице Майской из отваливающегося сиденья карусели торчат гвозди, а в траве расположена ничем не огороженная табличка с надписью: «Газ».

Показать журналистам, как на самом деле должно всё выглядеть, общественники решили на единственной в Ижевске площадке, созданной для детей с ограниченными возможностями.

«Мы специально заканчиваем наш рейд положительным примером, чтобы было понятно, как должно быть. Однако эту площадку не город сделал, а общественная организация», — сообщил глава регионального исполкома.

Коммунаров, 239. Фото: © «ДЕНЬ.org»Площадка для детей с ограниченными возможностями, которая не так давно появилась на улице Коммунаров рядом с домом № 239, каждый день переполнена детьми, и всё потому, что здесь действительно безопасно и приятно находиться. Здесь сделали всё по правилам безопасности: есть съезд, хорошее освещение, ограждение, мягкое покрытие, а сама территория разделена на две части. Единственное, к чему здесь были претензии у «фронтовики», — это ветки деревьев, которые в случае сильного ветра могут упасть, и качели для колясочников — возле них, как отметили активисты ОНФ, должен быть стопор, иначе пробегающий рядом ребенок может сильно стукнуться об эти немаленькие качели.

Коммунаров, 239. Фото: © «ДЕНЬ.org»Все замечания и предложения, которые в ходе проверки отметили активисты, будут отправлены в администрацию города.

«То, что мы сегодня показали, — это еще не самое худшее, заметьте, это центральная часть города, — заявил в конце рейда Андрей Цаплин. — Вот оно, отношение города к жителям».

Глава регионального исполкома также отметил, что в республике просто необходима единая программа по созданию и восстановлению детских площадок, чтобы не было таких случаев, когда те же депутаты выполняли просьбы жителей не для галочки, а на качество. И такая программа, по мнению активистов ОНФ, должна разрабатываться администрацией и управляющими компаниями совместно.


Читайте также


comments powered by HyperComments