Полная версия Мобильная версия

Урны на выбор. Жителей Ижевска хотят заинтересовать новыми мульдами для сортировки мусора

K 2516
J
Владислав Мымрин

 

Недавно в Ижевске появились новые мульды для сортировки разных видов отходов. Теперь любой, кто выходит выбросить мусор, может почувствовать себя как в супермаркете, вставая перед выбором: выкинуть отходы в обычный контейнер, положить часть из них в сетку для ПЭТ или появившуюся новую урну. Что это — конкуренция за мусор или желание привить ижевчанам европейские стандарты?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Новые мульды для раздельного сбора мусора появились сразу в нескольких точках города. Одна урна предназначена для пластика и металла, другая — для бумаги и картона. Расположились они рядом с привычными контейнерами, а в некоторых местах соседствуют с металлическими сетками для сбора пластиковой тары. Из-за столь обширного выбора местные жители ходят выбрасывать мусор словно в супермаркет. Неравнодушные к состоянию окружающей среды выходят с несколькими пакетами, а те, кого эти вопросы не так волнуют, направляются к обычным контейнерам.

По словам директора компании, распространяющей новые мульды для сортировки мусора, Андрея Жданова, в них можно отдельно складировать картон, пластиковую тару, алюминиевые банки и так называемые опасные отходы — наиболее пригодные для переработки материалы.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Людям интересно, реагируют положительно, — не без гордости заявил он. — Хочется, чтобы люди знали, как это делается, приучали к этому детей. Тем более Год экологии».

Вопрос о том, насколько это занятие целесообразно с экономической точки зрения, Андрей Жданов решил оставить без ответа, сказав: «Мы не для выгоды это делаем, а ради того, чтобы город стал чище».

Активисты общественной организации «Зеленый паровоз», которая не первый год ратует за раздельный сбор мусора, подобные инициативы предпринимателей одобряют. Сами они с этого выгоды не имеют, но отмечают, что вторсырье, получаемое за счет установки подобных контейнеров, может быть довольно прибыльным бизнесом.

В крупных европейских городах подобная система сбора мусора давно успешно функционирует, постепенно ее элементы появляются и в российских городах, однако массово на муниципальном уровне в Удмуртии такие формы пока не внедряются, хотя разговоры ходят давно. Очевидно, до раздельного сбора мусора население должно дойти само, чтобы возникла потребность в урнах для разных материалов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»При этом бизнес по работе с вторсырьем путем такого вот сбора может быть рискованным. Возможно, поэтому конкуренции на этом рынке в Ижевске пока нет.

Сам Жданов говорит, что в установке контейнеров для сортировки отходов их компании нет равных, поскольку таких нет больше нигде в Удмуртии.

«Есть еще сетки, но это другое. Здесь, скажем, более широкий профиль, он более защищен от внешних факторов и более пригляден внешне», — сказал он.

Словом, в занимающейся установкой упомянутых ранее сеток для пластиковой и алюминиевой тары компании заявили, что ничего против появившихся новых контейнеров не имеют.

«Мы с ними существуем в балансе, потому что общее дело делаем», — сказал директор по развитию Павел Перевозчиков. Впрочем, он усомнился в заявленных благотворительных мотивах, тем более что фирма, которая установила эти новые мульды, имеет якобы отношение к компании «Чистый город», занимающейся сбором и вывозом мусора.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Действительно, располагаются они по одному адресу и номера телефонов те же, но, судя по базе ЕГРЮЛ, собственники все же разные.

«Вот, например, мы не можем утилизировать стекло — если оно разобьется, то осколки выпадут наружу. Их контейнеры позволяют заниматься стеклом, но они этого не делают, потому что невыгодно», — заметил Перевозчиков.

При этом, по словам Перевозчикова, вывоз и переработка отходов — дело крайне неблагодарное и не особо доходное. Подтвердили это суждение и в одной из компаний, использующих классические мульды. «Мы не сортируем мусор, потому что это невыгодно», — сказала женщина на другом конце провода, но добавила, что в перспективе они не исключают возможности установки контейнеров для разного вида отходов, поскольку с введением регионального оператора все в этой области может кардинально измениться.

Между тем общественники не могут однозначно сказать, насколько запуск работы регоператора и выстраивание всей системы сбора и переработки мусора будет эффективной мерой. По словам активиста общественной организации «Зеленый паровоз» Владимира Любимова, они неоднократно пытались найти поддержку у властей республики и города для реализации проекта по раздельному сбору мусора, но безрезультатно и тогда решили обратиться за помощью к предпринимателям, готовым инвестировать в их идеи.

Фото: vk.com («Зеленый паровоз»)Сами горожане реагируют на такую инициативу неоднозначно. Я решил прогуляться по дворам, где находятся новые мульды, и большинство встретившихся мне жителей домов, рядом с которыми находятся такие урны, услышав вопрос о том, пользуются ли они такими контейнерами, лишь делали удивленное лицо. Привычные контейнеры пока что в приоритете, ведь обычая отсортировывать бумагу, картон, пластик и металл от остального мусора у них нет.

Лишь немногие из тех, кто встречался мне на пути, уверенно давали утвердительный ответ, говоря, что выбрасывают отходы в разные мульды, причем делают это регулярно и считают, что так должен поступать каждый сознательный горожанин. В основном это пенсионеры и молодые мамы. Посмотрим, насколько Год экологии в России приведет к конкретным изменениям в сознании горожан о плюсах раздельного сбора мусора, а предприниматели смогут на этом развить полноценный бизнес.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments