Полная версия Мобильная версия

Ускользающий год. Определиться с главными событиями экономической жизни Удмуртии оказалось непросто

K 1102
J
Дмитрий Манылов

В этом году мы решили сделать итоговый предновогодний материал в рубрике «Экономика» несколько по другому принципу, чем в прошлом году. Тогда мы подошли к выбору основных экономических событий года с точки зрения их значимости в региональном информационном пространстве. «Надеяться и ждать очень хорошо, но реальность совсем другая», — прокомментировал тогда наш материал один из читателей.

Фото: pravda-tv.ruНа этот раз, чтобы говорить не о надеждах, а о реальности, «ДЕНЬ.org» задал вопрос о важнейших событиях уходящего года в экономике Удмуртии представителям бизнеса. Результат, на мой взгляд, получился очень показательным. Некоторые бизнесмены предпочли не раскрывать своей позиции по этому поводу. Те, кто раскрыл, так и не смогли выделить чего-то действительно объединяющего и важного в экономической жизни региона в 2016 году.

«В основном события у нас либо политические, либо связанные с властью. Чисто экономических событий местного происхождения в уходящем году не замечено», — прокомментировал председатель правления альянса региональных ИТ-компаний в Удмуртии Олег Вылегжанин.

Фото: qna.centerМы обращались и к малому бизнесу, результат тот же.

«Я ни одного события не знаю, — откровенно отреагировал на наш вопрос создатель и производитель бетонных часов Петр Поробов. — Для меня лично значимым событием стало начало продаж моих часов на Amazon».

Как выяснилось, продажи пока не очень, особенно в Удмуртии, лучше других откликаются покупатели из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Номер первый

Получив такие ответы, я решил поменять тактику — посмотреть, какие из материалов экономической рубрики, опубликованные в этом году, показали наилучшие просмотры. Безусловным лидером стала тема Камского моста. Интерес к грандиозной стройке начал накаляться после того, как выяснилось, что запланированный визит Владимира Путина на открытие не состоится, как и само открытие. Потом начали появляться многочисленные подтверждения проблем концессионера как финансового, так и технического характера.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Последняя новость по этой теме — договоренность с банком ВТБ о том, что он профинансирует завершение строительства, переведет ту часть денег, которую должна была вложить Региональная инвестиционная компания. «ДЕНЬ.org» на днях получил ответ банка на свой запрос об этих последних концессионных изменениях, правда, главный вопрос, о том, когда и какая сумма будет выделена, остался без ответа. Банк лишь повторил уже известную информацию о том, что открытие платной эксплуатации мостов планируется во II квартале 2017 года. Кстати, из ответов ВТБ вообще не следовало, что они в курсе изменения ситуации и увеличения суммы финансирования проекта со стороны банка. Так что и в новом году Камский мост даст немало информационных поводов для наших материалов.

Победивший федералов

Второе место у апрельской серии материалов о событиях в Удмуртпотребсоюзе. Один из «тяжеловесов» российской потребительской кооперации, Рауф Каримов, 30 лет возглавляющий Удмуртпотребсоюз, на наших глазах вступил в противоборство с федералами из вышестоящего Центросоюза. На основании материалов проведенной в Удмуртии проверки Центросоюз принял постановление об отстранении Рауфа Каримова от должности. Подобные решения обычно ставят точку в любом конфликте, однако на сей раз федералы не устояли.

Рауф Каримов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Спустя чуть больше месяца после коллективного обращения представителей потребительских обществ Удмуртии в поддержку своего председателя в Москве был переизбран председатель Совета Центросоюза России. Возглавивший организацию Дмитрий Зубов инициировал отмену апрельского постановления об отстранении Рауфа Каримова от должности. Других таких безоговорочных номенклатурных побед над федеральным центром в Удмуртии, пожалуй, и не припомнить.

Триумф наших потребкооператоров был несколько смазан неоднократным появлением в числе злостных должников перед бюджетом Ижевска ООО «Оптовик», которое, согласно информации с сайта Удмуртпотребсоюза, является одним из крупнейших оптовых предприятий в системе региональной потребкооперации. Видимо, руководители «Оптовика», воодушевившись авторитетом и административной непотопляемостью стоящего за ними лидера, рассчитывают на поблажки со стороны городской администрации. Те же, судя по последним заседаниям комиссии по обеспечению налоговых поступлений в бюджет Ижевска, намерены бороться с должниками до победного конца. Будем следить за развитием истории с долгами перед бюджетом Ижевска в будущем году.

Параллельные миры

Фото: © «ДЕНЬ.org»Среди прочих околоэкономических тем, вызвавших интерес у наших читателей в уходящем году, блок событий, связанных с бюджетным финансированием строительства (погашение кредиторской задолженности перед строительными компаниями, страсти вокруг выделения ассигнований на капитальные вложения в 2017 году). Заинтересовались читатели и очевидным навязыванием ижевским школам сомнительных энергокотрактов, историей с невыплатой зарплат на ижевском НПЗ, историей речного порта «Сарапул», нефтяными приобретениями и потерями Алексея Чулкина, судьбой НИТИ «Прогресс» и проблемами развития франчайзинговой сети «Кофе-Лайк».

Темы, получившие наибольший отклик у нашей читательской аудитории, касаются процессов, часто происходящих параллельно парадным экономическим событиям, как правило, инициированным государством. Мир реальной экономики, к сожалению, часто развивается разнонаправленно с вектором приложения стимулирующих усилий государства. Последние все больше представляют собой имитацию реальной экономической политики. Мы будем писать о тех и других, держа руку на пульсе всех этих событий, поскольку самое главное всегда впереди.


Читайте также


comments powered by HyperComments