Устами Осколкова. Ветвям власти в Удмуртии предложили стать проще

K 5831
J
«ДЕНЬ.org»

Премьеру Виктору Савельеву (слева) часто приходится слышать от депутата Андрея Осколкова всё, что тот думает об удмуртском правительстве. Фото ©День.orgИзвестный в Удмуртии предприниматель и депутат Госсовета УР Андрей Осколков уже второй раз за год озадачивает местный истеблишмент и политизированную общественность резонансными законодательными инициативами.

В марте он внёс на обсуждение республиканского парламента законопроект, направленный на возвращение прямых выборов мэров городов. На днях дал интервью, в котором предложил сократить состав депутатов Госсовета УР с 90 до 50 человек и объединить должности главы республики и председателя правительства. Редакция «День.org» поинтересовалась у Андрея Осколкова, зачем он это делает и что ожидает от своей последней инициативы.

Количество мест в Госсовете УР депутат Андрей Осколков считает явно избыточным. Фото ©День.orgАндрей Эдуардович, когда печатный орган, учреждённый республиканскими властями, публикует материалы, выбивающиеся из узких рамок официального издания, всегда возникает мысль, что всё не так просто. Что означают Ваши предложения о необходимости упрощения системы государственного устройства Удмуртии? Вы озвучили планы, которые уже прорабатываются в верхах?

— Это моя позиция. Как депутат Госсовета УР, я имею право публиковаться в «Известиях Удмуртской Республики», это просто элемент дискуссии, которой у нас, к сожалению, недостаёт. Идея с сокращением численности депутатов витает в воздухе, но упаси бог использовать меня в качестве чьего-то рупора. В свое время, еще при президенте Волкове, когда Александр Васильевич Соловьев был председателем Госсовета УР, я уже высказывался по этому поводу и предлагал сократить количество депутатов до нижней планки, установленной федеральным законодательством. Сегодня данный вопрос стал особенно актуальным. Мы все должны научиться считать деньги, особенно бюджетные. Говорю это как представитель крупнейшего налогоплательщика в республике, это же и наши деньги тоже.

Кто-нибудь из первых лиц — глава республики или премьер — уже звонил Вам в связи с данной публикацией?

— Нет, никто мне не звонил — ни глава, ни председатель правительства. Но я очень надеюсь, что руководство Удмуртии меня в этом вопросе поддержит.

Ну, не факт. Зачем это надо, например, членам правительства? Ведь Вы предлагаете сократить почти в два раза не только численность депутатов Госсовета Удмуртии, но и объединить должности главы республики и председателя правительства. Для нынешнего состава исполнительной власти это означает неизбежную отставку.

— Возможно, меня не совсем точно поняли. В интервью я говорил о новом электоральном цикле. Так, в 2017 году в Удмуртии должны пройти выборы в Госсовет. Я предлагаю избрать его с учётом моих предложений, сделав более мобильным. Новый республиканский парламент в свою очередь внесёт изменения в Конституцию Удмуртии, вписав в Основной закон норму о том, что глава республики возглавляет правительство. И уже потом, в 2019 году, на основе изменений в законодательстве претенденты на должность главы-председателя правительства примут участие в прямых всенародных выборах. По моему мнению, это будет реальная оптимизация — уменьшение аппарата, автопарка, площадей помещений, занимаемых министерствами. Сегодня же многие чиновники плачут, что им площадей не хватает. Вот три здания — резиденция главы, Госсовет и Дом правительства, после оптимизации в них могут разместиться большинство ведомств.

Фото ©День.orgА Вам не кажется, что большой резонанс, вызванный интервью в «Известиях Удмуртской Республики», связан с тем, что прозвучавшие инициативы будут востребованы уже в текущей политической перспективе и глава республики не будет ждать ни 2017-го, ни 2019 года?

— Если позицию о необходимости оптимизации системы управления разделят большинство тех, от кого зависит принятие данного решения, то давайте поменяем раньше. Я же не предлагаю ничего из ряда вон революционного, во многих регионах, в том числе в соседней Кировской области, это уже реализовано. Поэтому сложится общее мнение, что надо менять раньше, значит, всё будет реализовано в более сжатые сроки.

Сами-то планируете избираться в новый состав Госсовета Удмуртии?

— Пока я окончательно не определился. С одной стороны, надо уже дать дорогу более молодым, всё-таки я избирался депутатом уже четырёх созывов. С другой стороны, наш бизнес занимает серьезные позиции в экономике региона, мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков, и это предполагает участие в делах республики. Определяющим фактором для меня в данном вопросе будет позиция Завьяловского района. Ни от какого другого округа, кроме моего избирательного округа, я бы выбираться не хотел. К 2017 году приму это непростое решение.