Полная версия Мобильная версия

Увеличение бюджетных мест и новые специальности — особенности приемной кампании вузов Удмуртии

K 265
J
Екатерина Волкова

Высшие учебные заведения Удмуртии начали приемную кампанию. Абитуриенты могут подать документы на поступление до 24 июля 2015 года. Массовый наплыв абитуриентов ожидается со следующей недели, когда выпускники этого года получат аттестаты. На сегодняшний день в УдГУ зарегистрировано 272 абитуриента, более 500 заявлений.

В 2015 году Удмуртский государственный университет получил больше бюджетных мест по сравнению с прошлым годом. На подготовку бакалавров выделено 1392 места, из них 1124 на очной форме обучения и на заочной — 233. Значительное количество бюджетных мест вуз получил для подготовки магистров — 874 на очной форме и 300 на заочной, а в 2016 году бесплатно смогут обучаться уже 1171 человек. Рынок труда не совсем готов к бакалаврам, поэтому Министерство образования намерено выделяет большее количество мест для поступления в магистратуру, отметила ректор УдГУ Галина Мерзлякова на пресс-конференции 25 июня.

Также в университете будет продолжена подготовка специалистов по некоторым специальностям: правовое обеспечение национальной безопасности, клиническая психология, безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере (новая специальность для региона) и другие. На эти цели выделено 26 бюджетных мест.
136 мест на заочной и очной форме выделено в УдГУ на целевой набор, большая часть которых по педагогическим направлениям. Выпускники могут получить целевое направление непосредственно в школе, которую окончили.

При этом стоимость обучения на платной основе в 2015 году увеличилась.

Нововведения приемной кампании 2015 года

В этом году вузы будут принимать абитуриентов только по результатам ЕГЭ. По результатам внутренних испытаний могут зачислить только лица с ограниченными возможностями здоровья и иностранных граждан. Результаты ЕГЭ в этом учебном году действуют с 2012 года.

Есть опасение, что может возникнуть проблема с количеством поступающих на те специальности, где в списке вступительных испытаний значится «математика». Выпускники, сдававшие ЕГЭ по этому предмету на базовом уровне, не могут претендовать на зачисление по этим специальностям даже на платной основе, отметил ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ Павел Ходырев. При этом многие школьники не преодолели необходимый порог при сдаче профильного уровня ЕГЭ по математике. Обнадеживает то, что действуют результаты прошлогодних ЕГЭ.

Еще одна особенность приемной кампании 2015 года заключается в том, что вузы имеют право принимать портфолио. Таким образом абитуриенты смогут получить дополнительно до 10 баллов при поступлении за индивидуальные достижения. К примеру, 10 баллов дают за сочинение (при поступлении на филологический факультет), за аттестат с отличием, за призовые места на олимпиадах и т. д. и один балл за значок ГТО.

Также изменилась процедура зачисления на бюджетные места. Первый приказ о зачислении должен выйти 4 августа и содержать в списке 80 процентов абитуриентов, сдавших оригиналы документов. Второй окончательный приказ будет издан 7 августа.

Кроме того, чтобы привлечь выпускников школ Удмуртии в региональные вузы, в этом году предусмотрена дополнительная стипендия в пером семестре в размере 5000 рублей, часть денег выделяет правительство республики, оставшуюся часть берут из бюджета вуза, куда поступил абитуриент. Получить стипендию сможет лишь определенная категория людей: выпускники, получившие аттестат с отличием, высокие баллы по ЕГЭ и т.д. На каждый вуз республики выделено 30 таких стипендий.


Читайте также


comments powered by HyperComments