Полная версия Мобильная версия

Уже в 2017 году ученые смогут редактировать геном человека

K 782
J
Дмитрий Манылов

Во время недавней научной конференции в Кембридже группа сотрудников компании Editas Medicine объявила о разработке, позволяющей точечно редактировать геном человека, сообщает vistanews.ru.

Фото: vistanews.ruРазработку по редактированию генома ученые называют прогрессивной инновационной технологией, которой суждено совершить переворот в медицине, оказать помощь людям в победе над самыми сложными врожденными заболеваниями. Проще говоря, речь идет об изменениях ошибок в генах человека, которые служили причиной того или иного недуга. Пока что исследования проводятся в лабораторных условиях.

Проект назван Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats, сокращенно — CRISPR. К 2017 году будет завершен подготовительный этап, и можно будет приступать к клиническим тестам.

По объяснению специалистов, CRISPR на уровне генетики будет избавлять людей, например, от врожденной слепоты и других заболеваний, полученных по наследству. Также они уверяют в простоте и относительно невысокой стоимости разработки Editas Medicine. Инновация будет настолько доступной, что это позволит ученым всего мира использовать ее возможности в экспериментах по генной инженерии.


Читайте также


comments powered by HyperComments