Полная версия Мобильная версия

В активном поиске. Правительство Удмуртии попробует найти выход из «скверной истории» на ул. Ленина

K 890
J
Юлия Сунцова

В Доме правительства Удмуртии состоялось экстренное внеплановое совещание, посвященное конфликтной ситуации между строителями и жителями домов № 48, 50, 52 на улице Ленина в Ижевске. Напомним, решение о его созыве было принято в связи с бурными событиями, развернувшимися в сквере во вторник, 19 мая. Подрядчик в лице бригады рабочих под заслоном чоповцев приступил к укреплению опор изгороди, в то время как вышедшие на стройплощадку жители ближайших домов всячески препятствовали проведению работ. Конфликт дошел до открытого противостояния, избежать боев удалось только благодаря дежурившим на месте нарядам полиции.

Совещание в правительстве проводил премьер-министр Виктор Савельев. В нем также приняли участие вице-премьер Андрей Кузнецов, министр строительства Иван Новиков, и. о. главы администрации Ижевска Сергей Климов и его заместитель по градостроительству Владимир Нестеренко, а также представители Госжилинспекции Удмуртии, Общественного градостроительного совета, депутаты и сами жители.

Жильцы окрестных домов мешали восстанавливать забор 19 мая. Фото ©День.orgКак рассказывают присутствовавшие на закрытом совещании жильцы, первым делом чиновники переспросили у них, действительно ли они отказываются от компенсаций застройщика. Жители четко дали понять, что подкупить их не получится - в гробу они видали эти деньги от этих продажных, как они выразились, людей. За сквер они намерены стоять до конца.

Представители власти все же констатировали, что на данный момент все действия застройщика и подрядных организаций проводятся на совершенно законных основаниях. Против судебных решений не попрешь.

Поваленный неравнодушными забор. Фото ©День.orgЖители решили ответить тем же – 20 мая массово обратились в суд. Они не испугались, несмотря на неоднократно высказанные застройщиком угрозы в случае сопротивления подать встречные иски, которые тех разорят. Предмет исков – нарушение прав на благоприятную и комфортную среду проживания. Берется в учет безопасность проводимых работ, соблюдение санитарных и строительных норм, состояние жилья – переживет ли оно без потерь вбивание свай в трехметровой близости? Заявления жителей приняты и зарегистрированы утром в среду в Первомайском районном суде Ижевска. Если судьба улыбнется и судьи сочтут нужным, то строительство может быть приостановлено ввиду наложения обеспечительных мер.

И. о. сити-менеджера Сергей Климов в своем выступлении сделал акцент на том, что необходимо еще раз перепроверить обоснованность прежде выданных администрацией застройщику разрешений и заключений на строительные работы и согласований по земельному участку. Вместе с тем градоначальники не подтвердили слухов о намерении мэрии обжаловать проигранные суды. Сослались на пропущенные сроки для опротестования, хотя при желании их можно было бы попытаться восстановить.

Жильцы готовы идти до конца. Фото ©День.orgВопрос со стороны жителей был один: что еще нужно сделать, чтобы остановить стройку? Неужели кому-то нужны человеческие жертвы, сетовали они. Чиновники в итоге согласились, что сквер на этой площадке между домами нужно сохранить. Резолюция, принятая на этом совещании, была составлена из расплывчатых формулировок, но все же удовлетворила общественность. Принято решение держать ситуацию под контролем: не допустить столкновений строителей с жильцами. Власти пообещали отыскать выход в правовом поле.

20 мая в сквере было спокойнее, чем днем ранее. Пассивно дежурили только пенсионеры с сотрудниками полиции. Застройщик не показывался. Затишье перед новой бурей?


Читайте также


comments powered by HyperComments