Полная версия Мобильная версия

В Балезино прорвало насыпную дамбу, вода из разлившейся Чепцы быстро прибывает в поселок

K 1138
J
Жанна Ситникова

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по УРВ 9 часов утра 20 апреля в поселке Балезино в Удмуртии прорвало дамбу, которую несколько дней назад соорудили спасатели и местные жители, чтобы защитить улицы от подтопления. Вода переливается через край дамбы по всей ее полуторакилометровой длине, угрожая затопить как минимум 50–60 придомовых территорий и домов, сообщил корреспонденту «ДЕНЬ.орг» и. о. главы администрации Балезино Василий Некрасов.

Дамба не выдержала натиска воды, уровень которой в Чепце за последние сутки поднялся на 12 см. Критическую отметку в 450 см река прошла еще два дня назад, сейчас уровень — 480 см.

В поселке снова укрепляют дамбу, на улице Школьной, куда 15 апреля в первую очередь пришла большая вода, передвигаться сейчас можно только на лодках.

«Население реагирует спокойно, от эвакуации балезинцы отказываются, — сообщил Василий Некрасов. — Мы запаслись резиновыми лодками, сейчас идет заготовка и доставка пиломатериалов, чтобы люди по доскам могли выбраться из своих домов к лодкам».

На утро понедельника подтопленной была 61 придомовая территория, на улице Школьной вода уже попала в дома. В связи с прорывом дамбы прогнозируется, что количество подтопленных домов и дворов возрастет до 120.

На месте работают абсолютно все службы и спасатели, в полдень в Балезино выезжает председатель правительства Савельев.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments