Полная версия Мобильная версия

В домах «Городской УК» Кутдузовых в Ижевске не обслуживается газовое оборудование

K 1077
J
Жанна Ситникова

Фото: © «ДЕНЬ.org»В Ижевске все еще идет проверка «Городской УК», принадлежащей депутату Госсовета Наилю Кутдузову, на предмет исполнения лицензионных требований, а точнее, обслуживания газового оборудования в домах. Если факт многочисленных и грубых нарушений подтвердится, управляющая компания может лишиться лицензии. Такой результат проверки не исключил руководитель Госжилинспекции по Удмуртии Марат Исмагилов.

По словам главного жилинспектора Удмуртии, нарушения в обслуживании газового оборудования в домах «Городской УК» носят массовый характер. Кроме того, одно предписание по устранению подобного нарушения  управляющей компании уже было выдано еще до проверки. Тогда выяснилось, что оборудование не обслуживается, так как «Городская УК» не заключила договоры с соответствующими организациями и система снабжения голубым топливом во многих многоэтажках работала на авось.

Поводом для проверки «Городской УК» на предмет исполнения лицензионных требований послужило неоднократное игнорирование рекомендаций газовиков и комиссии по ЧС об устранении причин утечки газа в домах на Союзной, 71 и Молодежной, 17... Читать далее...«У "Городской УК" были договоры с другой компанией, которая входила в этот же холдинг, но эту компанию уличили в том, что в ней не было надлежащей аварийно-диспетчерской службы, и компания экстренно прекратила деятельность с начала года, пояснил Марат Исмагилов.   Появились несколько договоров с компанией, которая входит в систему "Газпрома", по одному договору сказали, что подписали, потом сказали, что он не подписанный, и так дальше. Наши инспекторы сейчас устанавливают факты обслуживания газового оборудования и выдают предписания в случае нарушения. Однако предписания обжалуются, потому что сразу же, как только предписание бывает выдано, выясняется, что оборудование было обслужено в прошлом еще предыдущей компанией, которая входила в холдинг».

Сколько еще продлится проверка, Марат Исмагилов не уточнил. Но отметил, что в случае, если будет принят закон (его принятие ожидается в конце июня 2016 года), ужесточающий ответственность за грубое нарушение требований лицензирования, «Городская УК» может лишиться лицензии.

«Как только мы установим, что не было договоров на обслуживание газового оборудования, или невыполненные необходимые по регламенту работу, то по новому закону сразу будет наложен штраф. Сейчас мы можем выдать только предписание и оштрафовать только в том случае, если предписание не выполнено, сказал Марат Исмагилов. Нарушение обслуживания газового оборудования это грубейшее нарушение. И если штраф за это будет наложен во второй раз управляющая компания лишится права на обслуживание этого дома. Как только из лицензии компании будут исключены 15 % домов в течение года, она лишится и самой лицензии».

Напомним, факт нарушения обслуживания газового оборудования в домах «Городской УК» всплыл после того, как в двух многоэтажках на Молодежной, 17 и Союзной, 71 был аварийно отключен газ из-за выявленной утечки. Голубое топливо вернулось в дома только через несколько дней, так как управляющая компания не смогла вовремя устранить причину утечки.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments