Полная версия Мобильная версия

В гигиенических целях. В Удмуртии свои предложения, как ограничить продажу «Боярышника»

K 1005
J
Владислав Мымрин

Как часто происходит в нашей стране нужно годами обсуждать многим понятный запрет и лишь трагические случаи могут запустить государственную машину, чтобы окончательное решение наконец-то найти. Любимый выпивохами с не особо притязательными вкусами, но крайне ограниченными финансовыми возможностями «Боярышник» стал причиной смерти уже 72 жителей Иркутска, еще сотня отравилась, но осталась жива. В Удмуртии ранее тоже были летальные случаи в результате отравления спиртосодержащими препаратами.

Фото: foodmarkets.ruПо данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, в этом году спиртосодержащей продукцией отравилось 536 жителей республики, что на сотню меньше итогов 11 месяцев прошлого года. Несмотря на общее снижение количества отравлений, число лиц, погибших в результате употребления жидкостей, содержащих метанол, увеличилось с 15 до 21.

На популярность «Боярышника» повлияла низкая цена всего 20 рублей и наличие почти в каждой аптеке, а недавно предприимчивые граждане решили сделать эти пузырьки еще доступнее для народа. В разных городах России стали появляться автоматы, куда за добавкой можно было приходить в любое время суток. Конечно, не в косметических целях этот лосьон «Боярка» предполагалось использовать, хотя в сопроводительном тексте говорилось, что он хорош для протирки рук, обеззараживает, но, главное, содержит этиловый спирт.

В Ижевске один такой аппарат кто-то даже скрутил и уволок в неизвестном направлении. Поговаривают, что его, не сумев противостоять собственной чрезмерной жадности, буквально вырвал с корнями и похитил кто-то из ценителей напитка. Спустя некоторое время тихо исчез и второй аппарат. Так про него и забыли.  

Не знаю, успели ли окупиться эти аппараты в Ижевске. В Интернете автоматы по реализации «Боярышника» заказать не составит труда. Стоят они от 47 тысяч рублей. Но есть и бюджетный вариант за 30 тысяч рублей. Оказалось, в соцсетях создаются целые сообщества по продаже этих автоматов. В одной из таких групп, очевидно, сформировался целый прейскурант, цены в котором варьируются в зависимости от количества приобретенного товара. Стартовая стоимость, судя по записям, — 20 тысяч рублей.

Сейчас, после шума о массовых отравлениях «Боярышником», вероятно, лавочки эти прикроют. На федеральном уровне запретили установку таких автоматов.

Фото: proufu.ruО том, что надо что-то делать с этими пузырьками, которыми, несмотря на все предупреждения, давно травится народ, говорят уже не один год. Но то ли федеральному центру не до нищих, готовых найти дорогостоящему спиртному альтернативу в любой спиртосодержащей продукции, вплоть до жидкости для розжига костра, то ли проблема кажется не такой серьезной. В любом случае о необходимости урегулировать продажу подобных препаратов высказались уже все кому не лень, включая президента.

На одной из пресс-конференций руководитель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу и охране окружающей среды Владимир Варламов сообщил, что установка автоматов по продаже боярышника в Ижевске была незаконной.

Фото: aifudm.net«Попытки установки автоматов были. Сегодня они не работают, и я для себя делаю вывод, что, коли их сняли, значит, их деятельность была незаконной», — сказал он и сообщил, что более года назад депутаты Госсовета Удмуртии вносили в Госдуму предложение приравнять «Боярышник» к алкоголю, но получили отказ.

По мнению Варламова, правительство страны тогда недостаточно мотивировало свое отрицательное заключение, поэтому в дальнейшем попытки продвижения этой инициативы хотели продолжить.

Как рассказал на днях председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, эта проблема будет вынесена в феврале на очередное заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. Он отметил, что сейчас не урегулирован вопрос продажи спиртосодержащей продукции вроде настойки боярышника через автоматы, в которых граждане, в том числе и дети, в любое время могут приобрести пузырек за 20 рублей. По мнению спикера Госсовета УР, стоит законодательно запретить продажу таких жидкостей через терминалы. Как вариант, сделать их подакцизным товаром, что в итоге должно привести к повышению стоимости до уровня обычных алкогольных напитков.

Фото: inosmi.infoВ связи с произошедшим президент России Владимир Путин уже поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции и усилить наказание за их нарушение, а также изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил в четверг, что есть также предложение реализовывать «Боярышик» и «Валокордин» исключительно по рецепту.

Инициативы вроде правильные, но смущает одна вещь. Сложно поверить, что целевая аудитория «Боярышника» внезапно бросит пить или переключится на обычный алкоголь, а производители столь популярного лосьона пожелают терять покупателя.


Читайте также


comments powered by HyperComments