Полная версия Мобильная версия

В Госсовете Удмуртии считают, что механизм страхования ответственности застройщика требует изменений

K 779
J
Жанна Ситникова

Фото: biz-novostroy.ruНужно изменить механизм страхования ответственности застройщиков, так как существующий не срабатывает в проблемных ситуациях. Кроме того, необходимо предусмотреть госфинансирование решения вопросов обманутых дольщиков. Об этом заявила первый зампред Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов госвласти в Ульяновске, где рассматривался вопрос о деятельности органов госвласти регионов ПФО по решению проблем обманутых дольщиков, передает пресс-служба удмуртского парламента.

Домом на Петрова, 49 в Ижевске, который долгое время не строит «Инвест-проект», занялись правоохранители — они, по информации Минстроя Удмуртии, ищут вложенные дольщиками 80 млн рублей. Тем временем застройщик не забирает с почты заказные письма из судов, а в списке истцов появились известные компании и фамилии... Читать далее...Светлана Кривилева отметила несколько моментов, не позволющих полноценно решать проблемы обманутых дольщиков. К примеру, по словам вице-спикера удмуртского парламента, сегодня система страхования гражданской ответственности застройщика не обеспечивает защиту прав граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство.

«В связи с многочисленными случаями отзыва лицензий у страховых компаний права участников долевого строительства на получение страховых выплат остаются нереализованными, — отметила Светлана Кривилева. —  Поручительство банка по исполнению обязательств застройщика, как правило, не находит своего применения ввиду жестких требований, предъявляемых к банкам. Учитывая вышеуказанное, действующий механизм страхования гражданской ответственности застройщика требует изменений».

Также Светалана Кривилева предложила определить конкретные механизмы поддержки обманутых дольщиков на федеральном уровне. По ее словам, на законодательном уровне определены  критерии, по которым дольщики признаются обманутыми, но только лишь для того, чтобы занести их фамилии в спецреестр.

«В Удмуртии в такой реестр включены 283 гражданина. Способы удовлетворения их требований после включения в реестр приказом не предусмотрены. На федеральном уровне меры поддержки пострадавших участников строительства, объемы и источники их финансирования не определены», — сказала она.

Резюмируя свое выступление, вице-спикер заявила,  что считает целесообразным на федеральном уровне определить конкретные механизмы государственной поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, а также предусмотреть их финансовое обеспечение.


Читайте также


comments powered by HyperComments