Полная версия Мобильная версия

В гостях у сказки

K 437
J

Нынешний сезон для хоккейной «Ижстали» пока складывается на редкость удачно. Второе место в регулярке, «сухая» победа в первом раунде плей-офф над «Казцинк-Торпедо». Последует ли продолжение?

 

Фото: Михаил Бормин. www.hcizhstal.ruСевероамериканцы, которые, собственно, и придумали гонять по льду каучуковый диск, должны по-хорошему завидовать. Они очень любят спортивные истории на манер «золушки». Чтобы из грязи – и сразу в князи. В случае с нынешней «Ижсталью» отличная история получается, готовая к экранизации почти без редакторских правок. Судите сами: еще полгода назад никто из самых смелых болельщиков «звездных» не мог предположить, что игроки «Ижстали» станут лакомым кусочком для клубов КХЛ средней руки, не говоря уже про главного тренера Андрея Разина, который и создал эту команду. А сейчас это явь. Сам же Разин за это время успел пройти путь от «шарлатана» до «волшебника».

В августе, накануне предсезонного турнира имени Василия Тарасова, Андрей Владимирович заявил на пресс-конференции, что обновленная «Ижсталь» способна решать самые высокие задачи. Тогда его слова никто всерьез не воспринял: более чем скромный бюджет, кадровый дефицит никуда не делся. Откуда взяться оптимизму? Хоккейный болельщик не верит ушам, он верит глазам. Но то, что он увидел, подтвердило услышанное. Однако, факт: Разину удалось сделать команду за сезон. Всего за сезон, хотя это невозможно в принципе. Только в сказке принципы не действуют. А Разин возглавил ижевских «металлургов», «чтоб сказку сделать былью». Ему удалось вернуть зрителей на хоккей. И не только результатом, но и стилем игры. «Металлурги» играют быстро, агрессивно, втыкаясь в соперника в чужой и средней зоне, тем самым лишая его пространства, вариантов развития событий на льду и силы. Из команд со сравнимым бюджетом так больше не играет никто в Лиге. И все это не зря. Самое интересное, соперник начинает «Ижсталь» побаиваться.

В четвертьфинале Кубка «Братины» «Ижсталь» сразится с тюменским «Рубином». Рассчитывать на то, что у подопечных Мисхата Фахрутдинова появится дрожь в коленках, не приходится. Эти сами кого хочешь напугают. Статистика для размышления: в предыдущих четырех чемпионатах ВХЛ «Рубин» трижды доходил до финала. На стороне тюменцев колоссальный опыт – с этим не поспоришь.

В регулярном чемпионате «Ижсталь» дважды обыграла «Рубин». Только вот эти победы в заблуждение вводить не должны ни в коем случае. Регулярный чемпионат и плей-офф - две разные вещи. Наставников и хоккеистов «Рубина», судя по всему, не сильно волновало, как команда проводит гладкий чемпионат. В плей-офф попадаем – и ладно. У подопечных Разина есть преимущество своего льда, но на таком уровне оно носит весьма условный характер – неизвестно еще, кому это преимущество больше на руку. В «черную пятницу» команды сыграют первый матч. Немного мистики в «ижсталевскую» сказку, которая продолжается.


Читайте также


comments powered by HyperComments