Полная версия Мобильная версия

В Ижевске переименуют две остановки и установят мемориальную доску в память о первой Конституции

K 1711
J
Михаил Красильников

Две остановки общественного транспорта в Ижевске сменят название, появится новая аллея и будет установлена мемориальная доска в память о принятии первой Конституции УАССР в 1937 году. Такие решения были приняты на прошедшем накануне заседании городской комиссии содействия охране памятников истории культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов. Его провел заместитель главы администрации Ижевска Михаил Тарасов, сообщает пресс-служба города.

Фото: izh.ruВ состав комиссии входят почетные граждане города Ижевска, архитекторы, историки, сотрудники музеев, библиотек, архивов, депутаты Городской думы, представители структурных подразделений администрации Ижевска.

На заседании было рассмотрено обращение директора Централизованной библиотечной системы Ижевска Светланы Гусевой о переименовании остановочного пункта «Лесхоз» в «Библиотека им. Кедрова».

«Упоминание библиотеки в названии остановки акцентирует внимание горожан на том, что в Ижевске есть учреждения культуры, где можно с пользой провести свободное время. Переименование остановки — это повод напомнить людям о человеке, нашем земляке, имя которого носит библиотека», — отметила Светлана Гусева.

Филипп Григорьевич Кедров — удмуртский поэт, воин, гражданин. Погиб на фронте 13 февраля 1944 года под Витебском в возрасте 35 лет. 

Также члены комиссии согласовали переименование остановки «Банк Первомайский» в «Банк «ЗЕНИТ» по обращению начальника Операционного офиса «Ижевский» Филиала «Банковский центр «ВОЛГА» ПАО «Банк «ЗЕНИТ». В обращении заявителя говорится, что финансовое учреждение готово взять на себя установку остановочного комплекса на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров.

На заседании также рассмотрен вопрос об установке мемориальной доски, посвященной принятию первой Конституции Удмуртской АССР на здании Государственного русского драмтеатра Удмуртии (ул. М. Горького, 71). С таким обращением выступил Государственный Совет Удмуртской Республики. Именно в этом здании 14 марта 1937 года была принята первая Конституция Удмуртской АССР.

Мемориальную доску планируется установить в честь 80-летия этого знаменательного для Удмуртии события. Она будет выполнена на русском и удмуртском языках.

Члены комиссии поддержали предложение историка-краеведа Евгения Шумилова согласовать установку мемориальной доски и дать заявителю рекомендации по проработке ее художественного оформления, указанию на ней даты утверждения первой Конституции Удмуртской АССР, так как даты принятия и утверждения документа не совпадают, а также указать, что историческое событие случилось в Клубе Октябрьской революции, именно так в 1937 году называлось здание современного театра.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопрос о присвоении аллее, прилегающей к школе № 74, наименования «Школьная». С таким предложением на комиссию вышел председатель постоянной комиссии Городской думы Ижевска по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Сергей Сурнин. Отметим, что эта аллея была благоустроена в 2016 году в рамках исполнения наказов избирателей депутатам Городской думы города Ижевска. Название выбрано с учетом мнений учащихся школы и их родителей. По данному вопросу принято положительное решение.

В целях упорядочения наименования улиц по обращению начальника Главного управления архитектуры и градостроительства — главного архитектора города Ижевска часть улицы Клеверной переименована в переулок Клеверный.


Читайте также


comments powered by HyperComments