Полная версия Мобильная версия

В Ижевске торжественно открыли новую центральную мечеть

K 2076
J
Михаил Красильников

 

В Ижевске состоялось торжественное открытие новой центральной мечети на улице Карла Маркса. Ее строительство велось на протяжении 13 лет, а первый камень был заложен 11 августа 2003 года.

Фото: «ДЕНЬ.org»В сегодняшнем мероприятии приняли участие Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Талгат Таджуддин, духовные лидеры мусульман Удмуртии и Татарстана. С приветственной речью к собравшимся верующим обратились глава Удмуртии Александр Соловьев, председатель Госсовета Владимир Невоструев, глава Ижевска Юрий Тюрин, а также митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Все они говорили о важности этого события и особом уровне межнациональных и межконфессиональных отношений, сложившихся в республике.

Талгат Таджуддин. Фото: «ДЕНЬ.org»Выступая с небольшой проповедью, Талгат Таджуддин особо подчеркнул, что за последние 20 лет в России было построено более семи тысяч новых мечетей, тогда как в годы советской власти религиозные учреждения разрушались или использовались не по назначению. Он отметил, что очень важно сохранить целость страны и не допустить того, что происходит сейчас в Сирии, Ираке и Афганистане.

Строительство мечети обошлось в 110 млн рублей, на это дело жертвовали финансы как крупные государственные деятели (президент Татарстана Рустам Минниханов, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев), предприниматели, так и простые люди.

Ильдар Бикбулатов и Рустэм Зайнуллин. Фото: «ДЕНЬ.org»Среди участников торжественного открытия можно было заметить нескольких высокопоставленных чиновников и депутатов-татар. В частности, министра имущественных отношений Рустэма Зайнуллина, депутатов Госсовета УР Наиля Мухамедзянова, Фарида Юнусова, первого заместителя главы администрации Ижевска Ильдара Бикбулатова, депутата Гордумы Ижевска Рамиля Гайнуллина, начальника управления муниципальной милиции администрации города Рустама Маликова.

После официальной части верующие смогли помолиться в мечети, а затем угоститься праздничным пловом.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Всего в мероприятии приняло участие несколько сотен жителей республики, охрану общественного порядка обеспечивали полицейские, сумки всех проходивших на площадь осматривали.

К мечети по решению городских властей перенесли трамвайную остановку, располагавшуюся у бывшего драмтеатра. Она также сменила название на "Центральную мечеть".

 


Читайте также


comments powered by HyperComments