Полная версия Мобильная версия

В ижевской «Городской УК» пообещали предоставить информацию о плате за капремонт 41 своего дома

K 837
J
Михаил Красильников

Ситуация с переводом платежей со спецсчетов сорока одного дома, находящихся под управлением «Городской УК», на счет регионального оператора капремонта стала темой совещания в администрации Ижевска с участием представителей УК, Госжилинспекции Удмуртии и республиканского Фонда капитального ремонта, сообщает пресс-служба фонда.

Фото: kapremont18.ruНапомним, согласно постановлению администрации Ижевска с октября собственники 41 дома, владельцем спецсчетов которых была «Городская УК», должны оплачивать взносы региональному оператору — НУО «Фонд капитального ремонта в УР». В начале октября плательщики уже получили квитанции от фонда с суммами платежа за сентябрь, а также задолженности за период с февраля 2015 года.

Еще в декабре 2015 года ГЖИ зафиксировала, что на спецсчетах этих домов накоплено менее 50% от начисленных к уплате взносов. Инспекция направила в УК уведомление о необходимости исправить ситуацию (пополнить спецсчет), на это законом дается 5 месяцев. По словам главного жилинспектора Марата Исмагилова, «Городская УК» это требование не выполнила и не предоставила документы о суммах платежей на спецсчетах. Согласно закону ГЖИ обратилась в администрацию города, которая вынесла постановление о переводе средств собственников в «общий котел». В этом случае жильцы таких домов должны выплатить взнос за текущий месяц (в который произошел перевод) и погасить имеющуюся задолженность.

Отмечается, что по Жилищному кодексу в случае, если на спецсчет поступает менее 50% от суммы начисленных на капремонт взносов, уполномоченные ведомства вправе принудительно перевести таких плательщиков в «общий котел».

Стороны совещания договорились о повторной встрече. Руководитель «Городской УК» Наиль Кутдузов обязался в срок до 2 ноября предоставить Фонду капремонта, Госжилинспекции и администрации Ижевска документы о состоянии спецсчетов собственников 41 дома.

В фонде отмечают: если собственники этих домов ранее оплачивали взносы на специальный счет, то по квитанциям, которые им пришли от регоператора в октябре, нужно оплатить только текущие начисления взносов за минусом ранее оплаченных сумм. После перечисления управляющей компанией средств на счет фонда и предоставления информации о начисленных и оплаченных взносах каждым собственником плательщикам будет сделан перерасчет.

Справка

В 2016 году по краткосрочной программе капремонта в Удмуртии отремонтируют 485 многоквартирных домов. На это будет направлено 541,8 млн руб., собранных собственниками в виде взносов на счете регионального оператора.

Сейчас фонд совместно с муниципальными образованиями формирует план капремонта на 2017 год. Предварительно в него вошли 225 многоквартирных домов. Исходя из прогноза собираемости взносов, на ремонт планируют направить около 423 млн руб. План отправлен на согласование в Министерство энергетики и ЖКХ Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments