Полная версия Мобильная версия

В московском суде начали рассматривать дело о мошенничестве на Сарапульском радиозаводе

K 1426
J
Михаил Красильников

В Москве Мещанский суд приступил к рассмотрению дела о мошенничестве на Сарапульском радиозаводе, фигурантами которого являются экс-гендиректор удмуртского предприятия Михаил Богданов и совладелец Сарапульского электрогенераторного завода Виталий Шурыгин, пишет сегодня Росбалт. Третий фигурант расследования — бывший руководитель предприятия «Ижмаш» Владимир Гродецкий — скончался до начала суда.

Фото: asf.ural.ruТретьего августа состоялось первое слушание. На нем было зачитано обвинение, а оба подсудимых — Богданов и Шурыгин — заявили, что не признают свою вину. Следующие слушания состоятся в сентябре.

Перед судом также должен был предстать экс-глава «Ижмаша» Владимир Гродецкий, которому были предъявлены обвинения в рамках данного дела. Однако он скончался в Ижевске 24 сентября 2014 года от тяжелого заболевания печени.

По версии следствия, в 2007 году Богданов, будучи гендиректором СРЗ, вступил в преступный сговор с членом совета директоров завода Владимиром Гродецким, который тогда возглавлял «Ижмаш», и бизнесменом Виталием Шурыгиным. Последний являлся совладельцем Сарапульского электрогенераторного завода и ФПГ «Уральские заводы», которая долгое время контролировала и управляла СРЗ. 

Богданов начал давать подчиненным распоряжения подписывать платежные поручения, в соответствии с которыми СРЗ перечислил десяти московским фирмам 35,3 млн рублей за комплектующие изделия. В правоохранительных органах полагают, что данные фирмы являлись «однодневками», а поступившие им средства были похищены «путем обналичивания и передачи Богданову или Гродецкому».

Расследование предполагаемой аферы было начато в ноябре 2012 года, а оперативное сопровождение по нему оказывают сотрудники ФСБ. Это связано с тем, что СРЗ выполняет в основном заказы Минобороны и 35,3 млн рублей поступили как раз для изготовления продукции для военных нужд. В апреле 2013 года в Ижевске был задержан Владимир Гродецкий, которого этапировали в Москву. В столице ему предъявили обвинения в мошенничестве, суд принял решение об его аресте. На допросах Гродецкий отказывался от дачи каких-либо показаний по делу. Позже экс-главе «Ижмаша» изменили меру пресечения на подписку о невыезде в связи с тяжелым заболеванием.

26 февраля 2014 года в Ижевске надели наручники и на Михаила Богданова. Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей о заключении его под стражу. Виталий Шурыгин был задержан в январе 2015 года, суд отправил его под домашний арест.

По версии защитников экс-главы СРЗ, он никогда не подписывал никаких договоров с десятью московскими фирмами и не давал своим подчиненным распоряжения перечислять им деньги. Более того, большинство платежей были совершены еще до того, как Богданов стал гендиректором завода. Адвокаты также ссылаются на письмо представителей Минобороны, которые сообщают, что в 2007 году ОАО «СРЗ» на 100% выполнило гособоронзаказ, все цены на продукцию завод согласовывал с военным ведомством и не завышал их. Таким образом, считает защита, непонятно, чьи деньги похищены и почему следствие полагает, что был причинен материальный ущерб государству. Тем более что сам Богданов в 2007 году являлся совладельцем СРЗ. Завод тогда на 100% принадлежал ООО «Управляющая компания «Финансово-промышленной группы «Уральские заводы», одним из учредителей которого являлся Богданов.


Читайте также


comments powered by HyperComments