Полная версия Мобильная версия

В обработке. В Ижевске начали опрыскивать парковые зоны препаратом против клещей

K 1110
J
Екатерина Волкова

Обработка лесных и парковых зон Ижевска от клещей стартовала. Больше 30 гектаров уже очищены от этих вредных для людей паразитов. Полноценно заниматься этой работой мешает нестабильная погода. Перед дождем организовывать работы бессмысленно. Специалисты назвали места, которые будут освобождены от клещей в этом году.

Фото: rustelegraph.ruВ конце апреля в Ижевске началась противоклещевая обработка рекреационных зон, парков, скверов, территорий дошкольных учреждений, наиболее посещаемых лесных массивов. Более 2 млн. рублей предусмотрено в городском бюджете на проведение обработки от клещей и грызунов в 2015 году. Применяемый для этих целей препарат действует в течение 1,5 месяцев. В этом году планируется двукратная обработка от клещей и грызунов, сообщил начальник Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации города Ижевска Николай Попов.

Санитарной обработкой занимаются две подрядные организации, их деятельность контролируется управлением, каждый раз составляются акты выполненных работ. Также Николай Попов отметил, что обработка территорий затягивается из-за погодных условий, работы, проводимые перед дождем, будут бесполезны.

По состоянию на 12 мая первичная санитарная обработка от клещей проведена на 34 гектарах территории МО «Город Ижевск», в этом списке следующие объекты:

Территории детских садов №№102,152, 272, 143, 33, 150, 166, 175, 206, 255, 110, 134, 196, 207

Парк Космонавтов

Парк «Березовая роща»

Территория прогимназии «Липовая роща»

Приют для бездомных животных «Кот и пес»

Лесной участок, примыкающий к Северному кладбищу

Лес, примыкающий к пристани Воложка

Лес в районе родника «Важнин ключ»

Лесной массив вдоль Якшур-Бодьинского тракта от телевышки до лагеря «Волна»

Лес, примыкающий к микрорайону Липовая роща

Лес, примыкающий к поселку Воложка с запада

Ярушинский дендрологический парк

Лесной массив между ул. Пироговской и пр. Маршала Фалалеева

Территория от ул. Брянской до очистных сооружений в микрорайоне Костина Мельница.

Территории, которые также будут обработаны от клещей в 2015 году:

Лес у завода Нефтемаш

Лес, примыкающий к микрорайону Малиновая Гора с запада

Зеленая зона речки Ярушки (от ул. 40 лет Победы до ул. Союзной)

Зеленая зона речки Чемошурка (от ул. 40 лет Победы до ул. Союзной)

Лес в районе речки Карлутка по обе стороны от ул. 10 лет Октября

Дом природы

Лес, примыкающий к пос. Шунды

Территория Ленинского района , прилегающая к СК «Чекерил» (проведение праздника «Сабантуй»)

Лесопосадка, прилегающая к микрорайону «Совхоз «Медведево» по Сарапульскому тракту (7 км).

Тем не менее, обработка не может гарантировать полную защиту от укуса клещей. Если такое несчастье с кем-то произошло, то необходимо ввести иммуноглобулин, для детей он бесплатный. Всего в Удмуртии закуплено 4000 доз этого препарата, об этом ранее сообщила заместитель министра здравоохранения Удмуртии Людмила Гузнищева. Взрослому населению в случае необходимости придется заплатить от 500 до 700 рублей за 1 дозу, которая рассчитана на 10 кг массы тела. По мнению медиков, самый эффективный способ защититься от клещей — вакцинация. Отметим, что детей в Удмуртии прививают бесплатно.

По данным Управления Роспотребнадзора по УР к 13 мая в республике зафиксировано 2054 случая присасывания таежных клещей к людям, в том числе пострадало 418 детей до 14 лет. Укусы клещей зарегистрированы на всех административных территориях региона. Всего исследовано 406 клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита, в 162 случаях он обнаружен (11,6%); 1093 клеща исследовано на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, в 485 клещах (44,4%) выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Напомним, что стоимость исследований на клещевой энцефалит составит - 260 рублей; лайм-боррелиоз - 475 рублей; диагностика клещевого анаплазмоза и эрлихиоза обойдется в 525 рублей. Бесплатно эту процедуру проводят в лаборатории Управления Роспотребнадзора для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и вдов погибших военнослужащих.


Читайте также


comments powered by HyperComments