Полная версия Мобильная версия

В ожидании «зеленого» завода. Отравляющие жителей Удмуртии отходы могли бы быть безвредно сожжены

K 1850
J
Дмитрий Манылов

Свалок вокруг городов быть не должно. Этот постулат, очевидный для многих стран, остается для Удмуртии недостижимым. Уже в этом году в Ижевске проблема могла бы быть решена — «замороженный» проект на 800 млн рублей по строительству мусороперерабатывающего завода был рассчитан на реализацию в 2012–2015 годах. Ему на смену пришел новый — на 15 млрд рублей — сроком до 2020 года.

Фото: investment.rusbalkan.ruПроект комплексного развития территории на выезде из Ижевска по Сарапульскому тракту предусматривает помимо строительства мусоросжигательного завода кардинальное преобразование прилегающей территории с возведением аквапарка, экспоцентра, торгово-офисного комплекса с гостиницей, цветочных оранжерей и кафе. Кроме того, предполагается попутно реконструировать Южную автостанцию и привести в порядок берега Ижа.

На этом можно заработать

План развития территории в районе Южной автостанции. Фото: energosber18.ru«Пять лет для мусоросжигательного завода — реалистичный срок окупаемости при условии паритетного вложения государственных средств, — считает заместитель директора по энергоаудиту Агентства по энергосбережению УР Сергей Машкин. — Рентабельность будет обеспечена за счет продажи электрической и тепловой энергии от заводской мини-ТЭЦ и частично за счет тех денег, которые сейчас заложены в тарифы на вывоз ТБО. Электроэнергия будет продаваться по «зеленому» тарифу — 10–12 рублей за кВт.час. Это значительно выше базовых расценок, но законодательство обязывает электросетевые компании покупать такую приоритетную для государства энергию в пределах 5% от своих объемов».

От государства для реализации проекта требуется учесть его в генплане, предоставить земельные участки и принять государственную программу, предусматривающую выделение средств на софинансирование расходов. В Агентстве по энергосбережению уверены, что частных инвесторов найти можно. До введения санкций проектом активно интересовались немецкие и французские компании. «Сейчас они приостановили консультации с нами, — говорит Сергей Машкин. — Зато появились заинтересованные фирмы из Китая и Чехии».

По поводу экологической безопасности самого мусоросжигательного завода у экспертов опасений нет — там такая высокая температура, что сгорает все, воздух на выходе из трубы значительно чище, чем на улице. В процессе работы в режиме реального времени отслеживается целый комплекс экологических показателей. Процесс утилизации отходов в Европе сейчас выстроен по такому же принципу — там практически все сжигается. Правда, помимо строительства мусоросжигательных заводов проводится обязательная сортировка мусора — этим занимаются небольшие пункты сбора отходов, организованные в каждом городском квартале. В этих пунктах отделяется то, что можно переработать: бумага, стекло, пластик — для утилизации вывозится уже отсортированный мусор.

На энтузиазме

Вопрос об открытии станций по сортировке мусора в Удмуртии обсуждается едва ли не дольше, чем о сжигании мусора. Но если мусоросжигательный завод вкупе с теплоэлектростанцией для городов с населением от 150 тысяч человек, по оценкам специалистов, может выйти на самоокупаемость, то раздельный сбор — дело заведомо убыточное и реализовать его без господдержки просто невозможно.

Фото: ecomir.ru«Для решения экологических проблем, в том числе проблемы раздельного сбора отходов, должна быть заинтересованность общества, власти и бизнеса, — уверен руководитель ижевского экологического проекта «Экор» Владимир Любимов. — Пока у нас ни одна из этих трех составляющих своей заинтересованности по-настоящему не проявила. Есть определенные сдвиги в общественном мнении, но пока они недостаточны, чтобы процесс начал интенсивно развиваться».

«Экор» представил на проходившей недавно в Ижевске выставке «Энергетика. Энергосбережение» сетчатые контейнеры для раздельного сбора отходов. Двести таких контейнеров уже установлены за год во дворах Ижевска. Еще более серьезная проблема — утилизация опасных, прежде всего ртутьсодержащих отходов. Для них у «Экора» также есть специальные, более сложные контейнеры, которых пока в Ижевске установлено всего девятнадцать.

Ртуть в мусорных баках

С учетом повального отказа от ламп накаливания в пользу энергосберегающих, которые так же, как и люминесцентные лампы дневного света, содержат ртуть, такое количество контейнеров для Ижевска просто незаметно. Поэтому большая часть опасных отходов по-прежнему попадает на полигоны по утилизации ТБО, где пары ртути отравляют все вокруг.

Фото: businesspskov.ruВладимир Любимов говорит, что формально законодательство предписывает особый порядок сбора и утилизации таких отходов. Только из-за того, что не создан механизм контроля, на практике предприятия заключают договор на разовые услуги, например, с ООО «Удмуртвторресурс», который предусматривает выезд специалистов и, соответственно, оплату услуг по отдельному обращению. Имея такой договор, многие предприятия продолжают выбрасывать лампы в мусорные баки вместе с пищевыми отходами. По существующим нормам освещенности на один небольшой офис приходится 10–15 ламп — можно себе представить, сколько ртутных паров скапливается на наших полигонах.

Согласно известной пирамиде Маслоу, удовлетворив свои первичные потребности в поддержании жизнедеятельности организма, человек переходит на вторую ступень — решает проблемы безопасности. Если судить по железным дверям в наших квартирах, большинство граждан уже перешли на этот второй уровень потребностей. При этом ядовитые испарения возле наших городов, о которых уже много говорится, создают не меньшую угрозу, чем квартирные воры, а отношение к проблеме у большинства гораздо более легкомысленное. Видимо, люди не верят в возможность на что-то повлиять, или срабатывает принцип «на миру и смерть красна», но такого уровня проблемы не решаются, пока их осознание не станет по-настоящему массовым.


Читайте также


comments powered by HyperComments