Полная версия Мобильная версия

В периодической системе. В подготовке к сезону ижевские «сталевары» вошли в период контрольных игр

K 860
J
Александр Поскребышев

 

В циклах предсезонной подготовки хоккеисты «Ижстали» вступили в период контрольных матчей. Первые три спарринга «сталевары» выиграли: дома — 2:0 и 4:2 у пермского «Молота-Прикамья», а в гостях у волжской «Ариады-НХ» — 4:3 в овертайме. В домашних встречах «стальных ежей» обозреватель «ДЕНЬ.org» особенно внимательно наблюдал за изменениями их игровых сочетаний.

Как ни старались хоккеисты «Молота-Прикамья» догнать «Ижсталь» в счете, но так и не смогли. Фото: Александр ПоскребышевЗвеньевые повторения

В первом матче с пермяками штаб Ильназа Загитова использовал звенья, которые полностью повторяли варианты в двусторонних играх на сборе в Чекериле.

Стартовую пятерку составили Лоптев — Банцерев, Королев — Кочуров — Черников. В остальных трех звеньях выходили на лед Боголейша — Фаст, Реунов — Смирнов — Полюдов, Вахрушев — Курдюков, Трандин — Иванов — Кодола, Ногин — Воробьев, Басков — Маслюков — Лапин.

Место в воротах было отдано Антону Кислицину. На следующий день рамка была за Сергеем Костенко, а вместо семерых полевых игроков основы играли молодые череповчане Виноградов, Хабаров, Юшкевич, Скобелев, Леонов и Милехин, а также вчерашний «прогрессист» Виталий Яковлев.

В неравных составах первыми выходили хоккеисты из стартового сочетания. Именно при игре с одним «лишним» «ижсталевцы» забили первый гол, оказавшийся победным.

Как матерые охотники выжидают выхода зверя, «сталевары» выжидали свои голевые шансы и в течение двух минут в начале третьего периода дважды прошили Александра Козубенко — одного из немногих игроков пермяков, которые оставили хорошее впечатление.

Надежный защитник Павел Курдюков (на фото сзади) умело играет «роли второго плана». Фото: Александр Поскребышев Сначала Павел Курдюков после подвижного розыгрыша броском с правой точки вбрасывания мощно, технично и точно отправил шайбу под перекладину, а затем отличился капитан «звездных» Антон Кочуров.

— Да не любитель я раздавать комментарии, — поскромничал Павел Курдюков сразу после игры.

Защитник побежал в раздевалку в шлепанцах, прицепив коньки на трубку клюшки, как раньше странствующие путники привязывали узелки-пожитки на кончик палки.

— А у тебя, оказывается, хорошо поставленный бросок, — кричал вдогонку наш корреспондент, «открывший» для себя «новые» навыки в техническом арсенале этого оборонца, который в отборе шайбы действует, может быть, не столь эффектно, но зато эффективно и на редкость надежно.

— Да выдумывают всё люди, — отшутился Паша.

Проверенный козырь в колоде

Невольно оказалось, что все послематчевые интервью наш репортер записал исключительно с защитниками.

— «Ижсталь» по движению смотрелась лучше, была быстрей нас, — высказывался «молотобоец» Никита Попов, который последние три сезона практиковался в «Северстали» и Ижевске. — Но это и понятно — мы на неделю позже ижевцев вышли на лед и еще находимся под серьезной нагрузкой. Хотя уже нащупываем связи и со временем прибавим.

Оборонец Никита Попов (слева) в прошлом сезоне играл в двух «сталеварных» клубах – Череповца и Ижевска, а нынче стал пермским «мишкой». Фото: Александр ПоскребышевВ межсезонье пермский «Молот» и «Северсталь» «пошли» на интересный «размен». Наставник пермяков Александр Гулявцев возглавил клуб КХЛ, а Никита Попов из Вологодчины перебрался на камские берега.

— В «Северстали» мне не предложили новый контракт, и агент сообщил, что есть вариант с Пермью. Я не стал раздумывать, что-то искать и подписал соглашение с «Молотом», — защитник прокомментировал свой трансфер в столицу Прикамья и нашел несколько личных позитивных моментов от прошлого сезона: — В КХЛ я провел несколько удачных матчей, а вот в Кубке Братины в ВХЛ у меня не получилось сыграть так, как хотелось…

В то же время Никите запомнилась игра регулярного чемпионата в Ижевске против Альметки. Тогда в большинстве Попов забил ничейный гол (свой единственный в сезоне), перевел матч в овертайм, где ижевчане были сильней своего будущего оппонента по финалу плей-офф — 3:2.

Простая репортажная логика после комментария от соперника требовала мнения «хозяйского» игрока. На ловца как раз шел Дмитрий Лоптев.

— А ты разве не помнишь мое правило? — деланно с улыбкой удивился защитник «сталеваров», для которого прошлый сезон получился одним из самых ярких в карьере. — До первого снега я интервью не даю!

— Дим, тем не менее ответь в двух словах на один острый интерес: твое появление в тренировочном лагере «Ижстали» с недельной задержкой было связано с желанием «посмотреться» в клубах КХЛ?

Алексей Трандин во втором матче с пермяками вышел на лед капитанить с приклеенной буквой «К», а по ходу игры остался без нее… Фото: Александр Поскребышев— Разговоров об этом было много, да дел мало, — ответил оборонец, возвращение которого в «Ижсталь» было сродни появлению проверенного козыря в составной «колоде» ижевского хоккейного клуба.

Защитник, действующий по ситуации

Недавние контрольные матчи «Ижстали» освежили воспоминания о минувшем сезоне для атлетичного защитника Евгения Банцерева.

Сезон 2015/2016 он начинал в «Ариаде», а незадолго до старта розыгрыша плей-офф перешел в «Молот».

— Сыграли мы неплохо. Что сказали тренера, мы все сделали. Играли по заданию и «катали» то, что делали на тренировках, — в паре веских фраз защитник пересказал суть первой игры против пермяков.

— Прошлый сезон ты заканчивал в Перми. А что стало решающим мотивом для перехода в «Ижсталь»?

— Ильназ Насихович звал меня в Ижевск еще до нового года. Но в тот момент «Ариада» не захотела отпускать меня, а вскоре в клубе начались финансовые проблемы. Игроков стали выставлять на драфт отказов, и когда я позвонил в «Ижсталь», то вакантных мест в команде уже не было. Здесь со мной на связь вышел Александр Гулявцев и пригласил меня в Пермь.

— В розыгрыше плей-офф пермяки заскочили уж очень «на тоненького».

—Ну да! — усмехнулся Женя. — Перед тем как я пришел в «Молот», команда проиграла девять матчей подряд. Ребята еще смеялись: «Молодчик! Вовремя приехал, победы для нас привез».

— На деле именно так и получилось: вопрос попадания в топ-16 вы решили в двух крайних играх «регулярки» и в первом раунде вышли на «Рязань». Что оказалось решающим в проигранной серии 2-4?

— Играли мы вроде бы хорошо. Хотя два овертайма провели, играя почти по 90 минут. Где-то эмоций и сил не хватило. У соперника лавка все-таки подлинней нашей была. А мы, можно сказать, всю серию играли в шесть защитников. Да и удача отвернулась от нас. Курьезная шайба в Перми, пропущенная после броска почти с центра поля, могла стать переломной…

— По первому наблюдению ты любишь играть «в тело».

— Защитник должен стараться играть жестко, но это не всегда получается. Если ты будешь постоянно «бить в тело», то соперник быстро подстроится и будет уходить от силового приема, а ты будешь втыкаться в борт… Поэтому надо стараться действовать по ситуации.

Кстати сказать, в овертайме матча в Волжске именно Евгений Банцерев забросил победную шайбу «сталеваров».

Оборонец международного класса

Еще один новобранец «Ижстали», Сергей Боголейша, тоже быстрый, силовой защитник, с цепкими руками. Заметно, что Сережа многосторонний, комплексный оборонец в применении способов отбора шайбы — это и позиционный отбор, и клюшка, и силовое единоборство.

— Действую по ситуации: где-то надо сыграть жестко, плотно, а где-то тоньше и умней, — говорит Сергей.

— При этом ты охотно подключаешься к атакам.

Красные «ижсталевцы» дважды были сильней белых «медведей». Фото: Александр Поскребышев— Да, я люблю, когда меня «поднимают наверх» и выводят на бросок. Но пока моментов для подключения защитников было не столь много.

— А что за позиционный «размен» вы применяли в первом матче с Пермью, когда праворукие защитники играли на правом краю, а затем менялись флангами?

— По ходу смены или игры возможны смены флангов. Хотя моя позиция именно с правого края. При этом в большинстве мне удобней играть слева, когда с ходу можно сделать розыгрыш. В НХЛ много праворуких играют как раз справа. Как мне кажется, в расстановке по правой стороне с правой рукой преимуществ больше. Хотя здесь есть и свои минусы.

— Сережа, а чем ты объяснишь тренд, когда нынче многие известные хоккеисты из ВХЛ поехали кто в Казахстан, то в Белоруссию. Взять хотя бы наших соседей — из «Тороса» в Белоруссию уехали Кислый и Лобанов, из «Молота» Никита Ремезов. По их следу туда же отправились Тополь и Луговской.

— Кстати, Никита Ремезов мой хороший друг и он уехал в гродненский «Неман» — в мою бывшую команду. Думаю, что все упирается в деньги. В Белоруссии им предложили хорошие контракты.

— В таком случае что мотивировало твой переход в команду ВХЛ?

— В «Немане» мне предложили новый контракт, но я давно хотел перейти в ВХЛ, чтобы реализовать свою мечту — играть в КХЛ. ВХЛ по уровню сильней белорусского чемпионата, и моя задача в этом сезоне вырасти в плане карьерного роста, для того чтобы в будущем продолжить карьеру в КХЛ…

Отметим, что, играя в «Немане», Сергей Боголейша дважды становился чемпионом Белоруссии и обладателем Кубка Президента. Помимо этого, вместе с командой он выигрывал Континентальный кубок. За эту победу защитник был удостоен звания мастера спорта международного класса.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments