Полная версия Мобильная версия

В поисках Буратино? Территория у ипподрома в Ижевске рискует стать «полем чудес»

K 3196
J
Оксана Катаргина

Вопрос о финансировании обустройства территории возле ижевского ипподрома чем-то напоминает историю про «поле чудес», в котором Буратино посоветовали закопать деньги. Власти города уверены, что развлекательный дорогостоящий проект с аквапарком будет востребован горожанами и обязательно найдет своего инвестора, но до сих пор не названы интересанты, способные вложить в проект с длительным сроком окупаемости несколько миллиардов рублей.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Такая уверенность властей в завтрашнем дне создает ощущение, что все уже предрешено, однако местный капитал к этой территории пока интереса не проявляет. Тем не менее было бы странно запускать такую полномасштабную кампанию по выбору пути развития этой территории, не имея в виду конкретных желающих реализовать проект. Между тем в рентабельности идеи с аквапарком уверены не все общественники и окончательный вариант того, что все-таки может появиться рядом с ипподромом, до сих пор не выбран.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тема территории возле ижевского ипподрома, которая в очередной раз долго обсуждалась на заседании Общественного градостроительного совета при главе Ижевска, надо отметить, на этот раз не вызвала уйму эмоций и возмущений. Предложенные три варианта проектировщиков основывались на плюсах как для горожан, так и для инвесторов. Однако с последними, как выяснилось, до сих пор не определились. Во всяком случае, никакой информации о том, кто готов вложить миллиарды рублей в проект, который уже переходит на последнюю стадию готовности — подсчет всех финансовых тонкостей, озвучено не было.

Предложенные на Градсовете проекты представителей общественности и городской власти более или менее удовлетворили. Осталось определиться, какой из трех вариантов выбрать. Дорогостоящий с IT-парком вариант с объемом инвестиций 6˜–8 млрд рублей сразу сошел на нет. Впрочем, не из-за его дороговизны.

Юрий Тюрин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Горожане ждут от нас на этом месте что-то другое», — пояснил глава Ижевска Юрий Тюрин.

Менее затратный, но тоже недешевый вариант с аквапарком стоимостью от 4 до 6 млрд рублей главу города привлекает больше, и проблем с поисками денег на его реализацию он не видит.

«Я знаю точно, что для города эту зону смотрят как зону отдыха, поэтому аквапарк как ядро, скорее всего, воспримется большинством нормально, — отметил Юрий Тюрин на пресс-подходе. — Проект масштабный, и если действительно коммуникации будут подведены как к инвестиционному проекту развлечений, то, наверное, инвестор найдется. Если все отдать инвестору, то проблем не будет».

Последний, третий вариант, составленный проектировщиками, требует меньших затрат — 1–1,5 млрд рублей. Так называемый «экономвариант» предусматривает развитие ипподрома, лесопарковой зоны и спортивного парка, что, кстати, не исключено в двух первых вариантах. Председателя Удмуртского отделения Союза архитекторов России Александра Зорина такой вариант устраивает больше, поскольку идея с аквапарком, по его мнению, до конца не продумана, а IT-парк там все-таки неуместен.

Александр Зорин. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нужен ли там аквапарк, я пока не знаю, потому что к нему надо „подъехать“, а этот вопрос непроработанный, и парковки рядом с аквапарком тоже не проработаны, — пояснил Александр Зорин. — Пока аквапарк нерентабелен, к тому же стоимость его может быть гораздо больше. 4–6 млрд рублей — это цифра взята по аналогу, без учета, я так думаю, 900 миллионов, которые еще уйдут на снос гаражей, — их никто не считал».

Идею с аквапарком не поддержала и член Общественного градсовета при главе Удмуртии Любовь Яковицкая. По ее мнению, на территории, где расположены стационары и больницы, должна быть спокойная обстановка, поэтому она на месте аквапарка видит аквазону с оздоровительными спа-процедурами. Кроме того, Яковицкая уверяет, что в проекте также необходимо рассматривать многоквартирную жилую застройку, расположенную ближе к улице Ленина чуть дальше гаражей.

Любовь Яковицкая. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Вот потребители-то ваши — те, кто будут жить здесь, — показала указкой Любовь Яковицкая на карте проекта территорию возле улицы Ленина. — Люди приедут сюда и будут покупать здесь жилье из-за того, что здесь появится то, что вы сегодня предлагаете».

Прийти к какому-то единому и окончательному мнению в очередной раз не удалось. У каждого из присутствующих свое мнение и взгляды на то, как должно выглядеть так называемое денежное дерево в просторном для фантазий «поле чудес». Однако готов ли кто-то будет выкупить и посадить семя сегодня, неизвестно.

«Кто бы там сейчас ни говорил, да, мы крутые, пальцы веером, нет таких денег ни у кого на сегодняшний день, 100%, чтоб построить это», — уверен Александр Зорин. Впрочем, он все-таки считает, что работа над проектом, на который, кстати, уходит немало средств, не пропадет даром, как минимум будет определено назначение и зонирование территории.

Вопросов, конечно, остается немало. Возможно, какая-то конкретика появится уже во время обсуждения третьего этапа. Не исключено, что все еще может кардинально измениться.


Читайте также


comments powered by HyperComments