Полная версия Мобильная версия

В России намерены решить проблемы «обманутых дольщиков» отменой долевого строительства

K 761
J
Жанна Ситникова

К 2020 году Россия может полностью отказаться от долевого строительства. Первый заместитель главы правительства России Игорь Шувалов поддержал предложение разработать изменения в 214-ФЗ. Ожидается, что изменения в законодательство депутаты внесут уже ближайшей осенью, сообщает РБК.

фото: rus-img.comПри этом с 2016-го по 2020 год может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчёт в банке и под банковскую гарантию. Проект изменений предусматривает замену страхования гражданской ответственности застройщика на банковскую гарантию. При этом застройщик сможет привлекать средства граждан в размере, не превышающем сумму гарантии. В итоге риски, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, лягут на банки, а не на страховщиков, говорит один из совещавшихся.
Застройщики предупреждают, что, если инициатива будет реализована, это приведёт к переделу рынка и к росту цен на жильё.
«Сейчас застройщики привлекают деньги покупателей. Если такую возможность у них отнимут, им придётся привлекать кредитные средства. Таким образом, стоимость жилья вырастет не менее чем на 20%. Я не думаю, что покупатели будут этому рады», — прокомментировал инициативу правительства директор департамента жилой недвижимости «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.
Кроме того, часть девелоперов опасаются, что при новой схеме банки и вовсе перестанут их финансировать на нулевом цикле строительства.


Читайте также


comments powered by HyperComments