Полная версия Мобильная версия

В России объявлена амнистия по уголовным делам, приуроченная к 70-летию Победы

K 326
J
Юлия Сунцова

Постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» подписано 24 апреля Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Под амнистию попадут, в частности: впервые осужденные к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести (в том числе, участники боевых действий - среди прочих, в Афганистане, Чеченской Республике, на территории северо-Кавказского региона; лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, чернобыльцы, лица, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. А также отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, беременные женщины, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды I и II группы.

Фото: vk.kmv-news.ru

От наказания освобождаются заключенные на срок до пяти лет за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет (при соблюдении определенных условий); условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года.

Кроме того, в некоторых случаях будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве, смягчены наказания и сокращены неотбытые сроки лишения свободы.

В Постановлении определен ряд статей Уголовного кодекса РФ, не подпадающих под действие амнистии. Это коснется, в том числе, лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивистов, лиц, совершивших новое преступление в течение десяти лет после последнего освобождения; злостных нарушителей порядка отбывания наказания в местах лишения свободы и др.

Постановление, как говорится в его начале, издано в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, в соответствии с принципом гуманизма и в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации.

Постановление вступило в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.


 

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments