Полная версия Мобильная версия

В России предложили создать единый реестр рождений, смертей и браков

K 1175
J
Мария Вотякова

Счетная палата выявила расхождение данных Росстата и Минюста об актах регистрации гражданского состояния. В связи с этим глава ведомства Татьяна Голикова выступила с предложением создать единый реестр данных о рождении, смерти или регистрации браков в России.

Глава Счетной палаты России Татьяна Голикова. Фото: women-politics.ruКак сообщают «Известия», Счетной палатой также был обнаружен ненадлежащий контроль Минюста за расходованием средств субвенций регионами на реализацию полномочий органов ЗАГС.

В регионах ЗАГСы используют разные программы для хранения и обработки данных. По мнению Счетной палаты, это недоработка Министерства юстиции, которое не разработало единые требования к форматам сведений, вносимых в акты гражданского состояния. Теперь, чтобы объединить все базы данных в одну, потребуются дополнительные финансовые расходы.

Помимо этого, в ходе проверки выяснилось, что 33% сведений о регистрации актов гражданского состояния при межведомственном обороте предоставляются на бумаге, что, в свою очередь, влечет значительные затраты для их обработки. По мнению главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, создание единого реестра позволило бы упростить поиск необходимых данных и их передачу в уполномоченные органы.

В ведомстве уверены, что расходы регионов на регистрацию актов гражданского состояния слишком высоки и только увеличивают их закредитованность. Кроме того, информация о расходах, потраченных органами ЗАГС на имущество, тоже является противоречивой. В ближайшее время Счетная палата направит документы об устранении выявленных нарушений в Минюст, Минфин, Росстат и правительство.


Читайте также


comments powered by HyperComments