Полная версия Мобильная версия

В ручном режиме. Гандболистки ижевского «Университета» продолжат выступление в чемпионате России

K 1032
J
Александр Поскребышев

Ижевский «Университет» сыграл домашний матч против действующих чемпионов страны — «Ростов-Дона». Команду с донских берегов в образном сравнении иногда называют «сборной Европы». Тягаться с богатым клубом ижевским «студенткам» было не под силу ни на паркете, ни по бюджету — 22:45. И эти цифры отразили не точное время, а точный счет разгромного фиаско, предоставившего материал для гандбольного обозрения «ДЕНЬ.org».

Фото: sportur.ru«Зацеп» всеми силами

— Первый тайм наши девчонки сражались почти на равных с грозными соперницами. Молодежь снова понюхала пороху, но на вторую половину нас не хватило. Разница в счете большая, но при этом мы забили 22 мяча чемпионкам России, — наставник «Университета» Роберт Минабутдинов дал краткое резюме по недавней игре.

Отметим, что спарринг между «Университетом» и ростовчанками мог вообще не состояться. Предыдущие три игры из расписания чемпионата России — дома с «Астраханочкой» и на выезде в Тольятти с «Ладой» и в Звенигороде со «Звездой» — руководству ижевской команды по договоренности с менеджерами клубов-соперников удалось перенести на весну (на апрель с открытыми датами).

Причиной сдвижки в расписании оказалась январская задержка с финансированием команды из республиканского бюджета.

Роберт Минабутдинов. Фото: Александр ПоскребышевЧтобы сэкономить бюджетные ассигнования, «Университет» был вынужден снять с соревнований фарм-клуб, выступавший в первенстве страны в Высшей лиги, и сосредоточить ресурсы на выступлении в женской Суперлиге.

— Кроме этого, нам пришлось отказаться от участия в повторном матче 1/8 финала в Кубке России против «Астраханочки» и нашему клубу засчитали техническое поражение — 0:10, — прояснил ситуацию главный тренер ижевчанок. — Надеюсь, что теперь денег хватит, чтобы завершить сезон. Мы будем всеми силами «цепляться» за «восьмерку».

— Несмотря на глупые поражения от уфимской «Алисы» и столичного «Луча», у нас сохраняются хорошие шансы на возвращение в финальную пульку, — оценил ситуацию в турнирной таблице директор «Университета» Рифкат Минабутдинов.

Сороковой… год

— Пока соперники идут нам навстречу и соглашаются на перенос матчей, — уточняет господин Минабутдинов-старший и говорит, что Федерация гандбола России с пониманием относится к «перетаскиванию» игр по календарю. — Никаких штрафных санкций ФГР применять не будет. В противном случае тогда нам пришлось бы снимать команду Суперлиги с чемпионата. И не нам одним…

Рифкат Хайдарович имел в виду, что, помимо «Университета», в сложное положение с финансами угодили московский «Луч», «Астраханочка», краснодарская «Кубань» и волгоградское «Динамо-Синара».

Фото: Александр ПоскребышевСегодня все клубы, кроме, пожалуй, «Ростов-Дона» и тольяттинской «Лады», испытывают экономические трудности.

— В подобном положении оказался и волгоградский «Каустик», шесть раз выигрывавший титул победителя чемпионата страны, — добавляет Роберт Рифкатович. — Это команда натурально терпит бедствие. А ведь нынче «Каустику», как и «Университету», исполняется 40 лет.

«Канделаки-ТВ» и французская «деревушка»

Недавний чемпионат Европы по гандболу среди мужчин стал еще одной темой в разговоре с Робертом Минабутдиновым.

— Наша сборная мне очень понравилась. Мужики выглядели достойно и сражались до финальной сирены, — поделился своими впечатлениями Роберт Рифкатович. — Поэтому я возлагаю большие надежды на команду, скомплектованную Дмитрием Торговановым.

Любопытно, что российские спортивные и телевизионные аналитики отметили высокий интерес зрительской аудитории к трансляциям с EURO-2016 по ручному мячу в Польше.

Можно по-разному относиться к особенностям программной сетки и тематическому формированию контента нового российского спортивного телеканала «Матч-ТВ» (иной раз болельщики «обзывают» его «Канделаки-ТВ»), но показ гандбола стал несомненным успехом для «матчевиков». Динамичный, компактный, контактный и зрелищный вид, толковые комментарии позволили телезрителям проникнуться интересом к ручному мячу, увидеть его красоту, ощутить драматизм и жесткость.

— В Германии по популярности гандбол совсем не случайно занимает второе место после футбола, а в Норвегии и Дании даже выше, — Роберт Минабутдинов не видит ничего удивительного во всплеске интереса россиян к ручному мячу. — В бытность игроком (Минабутдинов-младший играл в казанском «КАИ-Зилант») я выезжал вместе с командой во Францию на товарищеские матчи. Так на региональном телевидении их показывали в прямом эфире в прайм-тайм, а потом еще 3-4 дня повторяли в записи. А мы играли, грубо говоря, в «деревнях», где проживали 5-6 тысяч человек, и в каждой из этих «деревушек» был построен дворец для игровых видов спорта вместимостью 5-6 тысяч человек. И эти арены всегда заполнялись под завязку.

Если Лесли с «Ростовом» в Лиге чемпионов

К слову, второй сезон в состоятельном «Ростове» успешно работает датский тренер Ян Лесли.

Ян Лесли. Фото: rostovhandball.ru— В первом тайме команда Ижевска хорошо защищалась и демонстрировала очень высокую скорость движения. Видно было, что у игроков хорошая функциональная подготовка, — датчанин комментировал игру против «Университета» в эксклюзиве для «ДЕНЬ.org» (переводить помогала правая крайняя «Ростов-Дона» Юлия Манагарова).

— Мистер Лесли, что вы можете сказать о выступлении женской сборной России на декабрьском EURO-2015 в Дании?

— В первых четырех играх россиянки выглядели хорошо, но чувствовалось, что команда не слишком готова функционально. Они играли в невысоком темпе, а некоторые игроки «уставали» еще до выхода на площадку. Второй проблемой стала игра в защите.

— Как сейчас складываются взаимоотношения между «Ростовом» и главным тренером российской национальной команды Евгением Трефиловым? Все-таки в прошлом сезоне эти отношения был достаточно напряженными.

— Я не знаю, какие между нами отношения. Я никогда с ним не разговаривал, — улыбнулся датчанин.

— Подобное состояние — это норма или нет?

— Это не моя проблема, — господин Лесли ответил типично по-европейски. — Я тренер «Ростова», а мистер Трефилов тренирует сборную России. Если у него есть какие-то вопросы или пожелания, он может в любой момент мне позвонить.

— По-вашему мнению, есть ли в «Ростове» игроки, на которых пока не распространяется внимание тренерского штаба сборной России? — наш репортер, в частности, намекал на воспитанницу ижевского гандбола Александру Степанову.

— Конечно, такие игроки есть, но я не вправе давать советы и комментарии, — ответил «дипломат» Лесли.

Шестого февраля в Ростове-на-Дону в матче розыгрыша Лиги чемпионов ростовчанки сыграют с германским клубом «Тюрингер» из Эрфурта. В этом «бою» Александра Степанова сыграет против «немки» Натальи Решетниковой, которая еще в прошлом сезоне была одним из лидеров ижевского «Университета».


Читайте также


comments powered by HyperComments