Полная версия Мобильная версия

В США родились первые щенки «из пробирки»

K 748
J
Мария Вотякова

Первые в мире щенки, зачатые при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), появились на свет в США. Об этом сообщается в журнале PLoS One.

Фото: vet.cornell.eduВ организм самки бигля были подсажены 19 эмбрионов, семь из них прижились, и через положенный срок щенки появились на свет в Корнельском университете. Отцами — донорами спермы стали два лабрадора-ретривера, бигль и два кокер-спаниеля.

Биологические родители щенков — бигли, еще двое являются помесью.

Первые попытки провести собаке процедуру экстракорпорального оплодотворения были предприняты еще в 1970-е годы, однако до сих пор успехом увенчаться не могли.

ЭКО для собак потребовало столько лет разработки в том числе и потому, что ооциту (неоплодотворенная яйцеклетка) у этих животных требуется больше времени для созревания. Только случайно, опытным путем, ученые выяснили, что яйцеклетку надо забирать из организма самки на день позже — и тогда шансы на оплодотворение резко выросли.

Сейчас возраст собак составляет семь недель, все щенки абсолютно здоровы. По словам авторов исследования, успешная реализация ЭКО у собак в сочетании с генетической инженерией позволит бороться с наследственными заболеваниями не только у домашних животных, но и у людей. Дело в том, что Homo sapiens делят с собаками до 350 врожденных заболеваний (больше, чем с какими-либо другими животными).

Также применение экстракорпорального оплодотворения может помочь сохранить от вымирания исчезающие виды, например, красных волков.


Читайте также


comments powered by HyperComments