Полная версия Мобильная версия

В темноте и обиде. Многоквартирный дом в Удмуртии посадили на генераторы из-за долгов застройщика

K 2801
J
Тимофей Клабуков

 

Почти полгода новосёлы трёхэтажки в строящемся жилом комплексе «Родниковый край» в деревне Хохряки Завьяловского района Удмуртии жили почти как при коммунизме. Отсутствие платежек за коммунальные услуги никто не воспринимал как угрозу. Представители управляющей компании ссылались на некие формальности, которые со временем должны утрястись. Прояснение ситуации случилось только в апреле, когда свет в доме просто погас.

Фото ©«ДЕНЬ.org»В темноте жители провели несколько суток, пока не был введен режим ЧС и управляющая компания и районные власти не подвезли генераторы, обеспечившие временное электропитание, а также термосы с кипятком, так как газовых плит в доме нет.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Ситуация в деревне Хохряки в пригороде Ижевска быстро получила огласку. Приехало даже телевидение, и казалось, что всё вроде бы утряслось. Электричество включили, но платежки за его потребление по-прежнему не приходили.

А буквально на днях жителям вновь пришло уведомление об отключении света. Восьмого августа с 11 утра до полуночи весь дом опять сидел без электричества, дожидаясь, когда представители УК и местные власти по уже знакомой схеме вновь не подвезут генераторы. Сейчас здесь снова введен режим ЧС.

Чтобы узнать, в чем же причина, я обратился к руководителю УК, которая обслуживает данный дом, Андрею Ярыгину. Дом был сдан в эксплуатацию в прошлом году без соответствующим образом оформленных коммуникаций. Спешку объясняли наступлением зимнего сезона, а также желанием застройщика сдать дом в установленный срок.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Правдами-неправдами застройщик, очевидно, сумел убедить тогдашнего главу поселения Николая Суворова подписать акт сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. В тот момент электричество в дом поставлял сам застройщик по временной схеме с соседней стройки, где эта же компания возводила еще четыре дома, закупая электроэнергию у «ЭнергосбыТ Плюс».

К весне у застройщика начались финансовые трудности. Произошёл рост задолженности перед поставщиком электроэнергии, который, в конце концов, и отключил ее. На инициированном УК экстренном совещании по ситуации с участием властей Завьяловского района выяснилось, что «ЭнергосбыТ Плюс» отказал жителям в заключении договора на поставку электроэнергии. Причина — отсутствие двух актов — Акта технологического присоединения и Акта балансового разграничения, которые застройщику должно было подписать транспортирующее электроэнергию ООО «Электрические сети Удмуртии».

Фото ©«ДЕНЬ.org»Прокурор района встал на сторону граждан, указав директору «ЭнергосбыТ Плюс» Александру Конькову на обязанность ресурсоснабжающей организации заключить договор с УК. Однако позиция энергетиков осталась прежней: «Пока застройщик не рассчитается по долгам — никаких договоров не будет, по нашим документам это объект строительства, а не жилой дом».

Фото ©«ДЕНЬ.org»В ходе долгих переговоров сторонам удалось найти компромисс — застройщик заключил соглашение с «ЭнергосбыТ Плюс», утвердив график возвращения долгов. В дом вернулся свет, однако прямой договор с УК на поставку электричества в жилой дом так и не был заключен. Вся электроэнергия по-прежнему шла через застройщика.

В начале августа, после того, как застройщик сорвал график возвращения долгов, «ЭнергосбыТ Плюс» вновь прибег к проверенной мере давления. Пытаясь получить комментарий застройщика, я два дня добросовестно пытался дозвониться до руководства ООО «Стройком». Трубку никто не взял. И, как пояснил источник, знающий ситуацию, на звонки с незнакомых номеров руководитель фирмы сейчас просто не отвечает.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Сегодня жители переживают, что в скором времени могут остаться и без воды.

«Мы заложники „Стройкома“, потому что это они не погасили долги, — говорят жители. — Только по нашему дому их сумма перед „Энергосбытом“ составляет 1,3 млн рублей (это общий долг „Стройкома“. — Прим. „ДЕНЬ.org“). Понятно, что „ЭнергосбыТ Плюс“ не хочет заключать с нами договор, пока долги не погашены. Мы тут год живем и ничего не платим, потому что нет договоров. И водой тоже пользуемся, но не платим. Не ровён час, и „Водоканал“ нам тут все поотключает, потому что и с ним у нас нет договоров, а „Стройком“ ему тоже должен».

Фото ©«ДЕНЬ.org»Ситуацию с водоснабжением прокомментировал глава МУП «Хохряковское ЖКХ» Михаил Назаров: «С момента сдачи дом подключен к муниципальной скважине, поэтому отключение ему не грозит. „Стройком“ на данный момент подал весь комплект документов для защиты тарифа в РЭК. Как только утвердят тариф, дом будет переподключен к сетям „Водоканала“».

Список проблемных объектов жилищного строительства Удмуртии, похоже, пополнит еще один застройщик, взявшийся построить микрорай в зеленом «Родниковом крае» в Хохряках под Ижевском. Но обещанный рай превратился в ад для дольщиков, которые чувствуют, что остаются без квартир, но изменить ничего не могут... Читать далее...Жители, впрочем, уже никому не верят. Они устали быть крайними в спорах хозяйствующих субъектов. На днях жители отвезли обращение к главе Удмуртии с просьбой вмешаться в вопрос и способствовать тому, чтобы договор поставки электроэнергии с ними все-таки заключили.

Очень часто приходится слышать с экранов телевизоров о том, что наша страна — это социальное государство, что все законы работают на защиту людей. Сферу ЖКХ контролируют десятки различных общественных объединений и профильных служб. Между тем история с домом в Хохряках ещё раз показала, что мы по-прежнему остаёмся в диком капитализме, а крупные компании ради решения своих сугубо коммерческих вопросов могут запросто взять кого-нибудь, образно говоря, в заложники.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments