Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии дети, не прошедшие диагностику на туберкулез, не допускаются в детские учреждения

K 454
J

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Ижевске и Республике в последнее время стабилизируется, сообщила Екатерина Тюлькина и. о. главного врача Республиканской клинической туберкулезной больницы на пятничной конференции, приуроченной к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом (24 марта). По сравнению с 2013 годом показатель заболеваемости в регионе снизился на 1,9%. В 2014 году в Ижевске отмечалось снижение заболеваемости туберкулезом среди детей (4,5 на 100 тыс. детского населения). Также снижается показатель смертности от туберкулеза, в 2014 году он составил 10,0 на 100 тыс. населения (2013 г. – 11,1).

За последние несколько месяцев туберкулезная больница получила финансирование из регионального и федерального бюджетов, планируется приобрести более 80 единиц оборудования и создание молекулярно-генетической лаборатории. Это позволит получать результаты исследования в течение 48 часов, сейчас на это уходит порядка трех месяцев.

Проблему в борьбе с туберкулезом в регионе также доставляют больные, не желающие проходить лечение. В таком случае, врачи обращаются в суд, по решению которого, судебные приставы разыскивают и доставляют больного в лечебное учреждение. В прошлом году таких исков было около 80 по республике.

При этом Екатерина Тюлькина отметила недостаточный уровень мероприятий по профилактике туберкулеза в Ижевске – лишь 65% населения охвачены профилактическим осмотром. Некоторые родители отказываются проводить ребенку туберкулезную диагностику, отказываются от вакцинации, из-за чего с 2014 года ребенок не допускается в детское учреждение, так как может представлять угрозу другим. Чаще всего родители боятся аллергической реакции на прививку, но специалисты уверяют, что есть и другие способы диагностики, например, консультация у фтизиатра, флюорография.


Читайте также


comments powered by HyperComments