Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии хотят отстреливать диких животных в целях профилактики бешенства

K 775
J
Мария Вотякова

Ситуация с заболеваемостью бешенством в Удмуртской Республике становится все напряженнее. На сегодняшний день выявлено 53 случая бешенства, из них в 42 случаях заболевшими оказались дикие животные — об этом журналистам сообщил начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Геннадий Бурдов.

Фото: basik.ruПо сравнению с прошлым годом количество  заболеваний за I квартал 2015-го увеличилось почти на 40%. Зачастую зараженные животные проявляют агрессию по отношению к людям, в этом году в больницы с укусами животных обратились 1340 жителей Удмуртии. В некоторых случаях люди сами приносили домой зараженных животных.

С целью профилактики заболеваний бешенством силами Государственной ветеринарной службы УР было вакцинировано 22 664 головы продуктивного скота, 30 020 собак и кошек.

Ситуация с вакцинацией диких животных на данный момент оставляет желать лучшего. «На сегодня мы, к сожалению, не имеем вакцины для оральной иммунизации диких животных, — говорит Геннадий Бурдов. — Мы начинали раскладку вакцин в местах обитания лисиц, но продолжить ее не можем, потому что выпуск этих вакцин и их финансирование в России очень ограничены».

Единственной мерой в борьбе с увеличением случаев бешенства для Удмуртии остается снижение численности диких плотоядных животных. На данный момент работа ограничивается лишь профилактической вакцинацией животных, что явно недостаточно для решения проблемы.


Читайте также


comments powered by HyperComments