Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии маленький котенок погиб, защищая хозяев и себя от зараженной бешенством ласки

K 1043
J
Жанна Ситникова

В Удмуртии зарегистрировано четыре новых случая бешенства животных, зараза добралась и до домашних кошек. Во всех ситуациях больные животные контактировали с человеком, что представляет реальную угрозу для жизни людей, сообщает пресс-служба Главного управления ветеринарии Удмуртии.

Фото: cats.leit.ruВ деревне Чемошур Увинского района в личное подсобное хозяйство проникла ласка и подралась с котенком. Хозяйка попыталась разнять животных, в результате чего была укушена лаской. Котенку в итоге удалось убить ласку, однако маленький защитник вскоре заболел сам и не выжил.

В Кезу енотовидная собака пробралась на территорию деревообрабатывающего предприятия, где была обнаружена местными собаками. Сторож организации посадил дикое животное в мешок и отнес домой, чтобы показать семье. Уже после этого он доставил енотовидную собаку на ветеринарную станцию. Беспечность мужчины могла стать причиной заражения домочадцев бешенством от зараженного дикого животного.

В селе Северном Сарапульского района возвращавшаяся домой девочка подобрала на обочине дороги больного бездомного кота и принесла его к ветеринарам, которым пришлось усыпить животное.

Еще один бездомный кот проник на территорию личного хозяйства в деревне Квашур Селтинского района, где напал на социального работника, исцарапал и искусал его. 

Во всех четырех случаях диагноз «бешенство» у животных был подтвержден. В настоящее время ветеринарными специалистами проводятся все необходимые мероприятия в очагах заболевания.

Всего с начала текущего года в Удмуртии зарегистрировано уже 107 случаев бешенства у животных, что на 67,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (64 случая).

Ветеринары напоминают жителям региона о том, что защитить домашних питомцев от заболевания бешенством, которое передается человеку и смертельно опасно для него,  может только своевременная вакцинация, надежное ограждение частных подворий, плотно закрытые двери в хозяйственных постройках.


Читайте также


comments powered by HyperComments