Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии не будут создавать отдельную организацию для единой кадастровой оценки недвижимости

K 1003
J
Жанна Ситникова

Фото: ecoplanet-tour.ruВ Удмуртии отказались от идеи создания новой бюджетной структуры, которая будет проводить кадастровую оценку недвижимости по единым правилам. Эту функцию может взять на себя любая из подходящих существующих организаций. Об этом сообщила журналистам руководитель Кадастровой палаты Удмуртии Тамара Казанская.

По ее словам, до сих пор кадастровую оценку недвижимости проводили многочисленные оценочные компании, каждая из которых применяла для работы свои методики вычисления. В результате при начислении налога на недвижимость, который теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, получались порой явно завышенные суммы. За 2015 год в комиссию по кадастровой оценке обратились 374 заявителя с просьбой пересмотреть цифры. В результате определенная на основе таких оценок стоимость снизилась с 32 млрд до 15 млрд.

Чтобы избежать таких ошибок в будущем, было принято решение о создании бюджетной организации, которая и займется кадастровой оценкой по единой методике. Однако в Удмуртии такая отдельная структура, скорее всего, создаваться не будет. Ее, возможно, выделят из состава уже существующих профильных организаций.

Напомним, до сих пор кадастровая стоимость влияла на начисление налога только на землю. С этого года впервые новый налог будет начислен и на капитальные строения — дома, квартиры, дачи, здания. Как предупредили налоговики, из-за нововведения уведомления собственники получат не после 1 октября, как раньше, а после 1 декабря.


Читайте также


comments powered by HyperComments