Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии не смогут закрыть сельское медучреждение, если население будет против этого

K 1102
J
Жанна Ситникова

Фото: taffnews.ruЗакрыть единственное медучреждение в сельской местности будет нельзя, если местные жители — против. Такие поправки предлагаются к закону об основах охраны здоровья, законопроект уже внесен в Госдуму. Любое решение местных властей о реорганизации или ликвидации медпункта можно будет принимать только на основании положительного заключения комиссии, сообщает «Российская газета».

Сегодня в ходе проводимой в регионах реорганизации системы оказания медицинской помощи общее количество медорганизаций продолжает сокращаться, говорится в пояснительной записке к документу.

Так, в 2000 году число больничных организаций в России составляло 10 704, а в 2013-м — 4 398. В течение 2013 года количество фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов уменьшилось на 376, состав работающего в них среднего медицинского персонала сократился на 2 695 человек (на 6,5%), в том числе фельдшеров — на 1 188 (на 4,8%).

«Приведенную выше тревожную статистику подтверждает и постоянно увеличивающееся количество обращений граждан и медицинских работников. В своих письмах они приводят примеры снижения доступности и ухудшения качества медицинской помощи, связывая это напрямую с сокращением численности медицинских организаций и, соответственно, персонала как в городских, так и в сельских поселениях», — говорится в пояснительной записке.

В связи с этим и предлагается внести поправки в закон об основах охраны здоровья и установить условия по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций.

Напомним, в Удмуртии в деревнях также закрываются фельдшерско-акушерские пункты. В планах Минздрава — перевести обслуживание малочисленного населения в один большой ФАП, который будет работать сразу на несколько деревень. Жителям придется за медицинской помощью ходить пешком несколько километров.


Читайте также


comments powered by HyperComments