Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии первоклассник «обойдется» родителям в сумму, намного превышающую 10 тысяч рублей

K 1068
J
Жанна Ситникова

Фото: nk-online.ruВ преддверии нового учебного года Удмуртстат традиционно рассчитал стоимость «минимального набора первоклассника». Сумма получилась внушительная, при этом в список необходимого не были включены такие предметы, как пеналы, пластилин, цветная бумага, картон, букет и прочее.

В набор для расчета «стоимости» первоклассника вошли основные элементы школьной формы, спортивная одежда и обувь, портфель, 20 школьных тетрадей, альбом для рисования, по 3 шариковых авторучки и чернографитных карандаша, набор фломастеров. В результате сборы в школу мальчика обойдутся его родителям в среднем в 10,5 тысячи рублей, девочки — в 10,7 тысячи рублей. Это на 2,3 тысячи дороже, чем в прошлом году, и это при том, что в набор не была включена стоимость учебников, так как все они должны быть выданы детям бесплатно.

В «минимальном наборе первоклассника» не учтены пенал, картон, цветная бумага, пластилин, краски, кисточки, дневник, а также счетные палочки, фартук, нарукавники для уроков труда и другие необходимые товары, приобретение которых повлечет дополнительные расходы. Сменная пара обуви, которая является обязательным требованием большинства школ, также не включена в «минимальный набор».

Также, скорее всего, все родители приобретают для первоклассников средства связи. Стоимость сотового телефона в июле 2016 года составила в среднем 3,1 тысячи  рублей, смартфона — в среднем 10,7 тысячи.

Праздничная линейка, посвященная Дню знаний, также требует подготовки. Букет учителю можно составить своими руками или заказать у специалистов. Средняя цена свежесрезанных цветов в июле 2016 года составила более 76 рублей за штуку.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments