Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии планируют создать общественную сеть детских правозащитников

K 792
J
Юлия Сунцова

В Удмуртии планируют создать сеть общественников, которые будут заниматься защитой прав детей. С начала октября в республике запущен социальный проект «Права ребенка: правовое просвещение и правозащитная помощь». Он направлен на повышение доступности и эффективности правозащитной помощи детям и семьям, имеющим детей.

Фото: old.kronvestnik.ruИнициатива направлена на повышение доступности и эффективности правозащитной помощи детям и семьям, имеющим детей, в том числе при восстановлении их нарушенных прав через судебные органы.

Итогом реализации проекта должно стать появление во всех районах республики общественников и активистов, которые будут помогать разбираться в трудных ситуациях, в которые попадают дети и их родители. Делать они это будут во взаимосотрудничестве специалистов в области защиты прав.

В рамках реализации проекта — в период с 1 октября этого года по 31 августа 2016 года — состоится целый комплекс мероприятий.

Открыта работа «правозащитных мастерских» — общественных приемных, куда можно обратиться за консультациями по вопросам защиты интересов детей в судебных спорах и восстановлению их нарушенных прав. Посетить «мастерские» можно будет как в обычном порядке, так и дистанционно — посредством интернет-консультирования.

Кроме этого, в районах республики пройдут Дни прав ребенка. На них дети и их родители смогут задать интересующие вопросы детским правозащитникам региона и федеральным экспертам.

За время реализации проекта состоятся выездные приемы, тематические консультации и просветительские мероприятия.
Будут выпущены буклеты «Правозащита в интересах детей: всегда на связи» и пять номеров просветительской газеты «Точка опоры — Ижевск», а также видеосюжеты по вопросам правозащитной деятельности. Вся работа проекта и события в его рамках будут освещаться на интернет-сайте «Детская линия».

«В этом проекте мы продолжим выстраивать неформальную систему взаимодействия между общественниками и специалистами по делам защиты прав ребенка и помощи семье. Доступность правозащитной помощи для родителей и несовершеннолетних, проживающих даже в глубинке и за сотни километров от городов, — ключевая идеология нашей инициативы. И в этом деле неоценимую помощь может оказать человеческий ресурс — гражданские активисты и специалисты, берущие на себя функцию общественных детских правозащитников. Мы не претендуем на то, чтобы заменить деятельность государственных институтов. В наших планах — компетентно помогать, защищать, отстаивать интересы ребенка и семьи, дополняя государственную защиту», — прокомментировал задачи проекта его координатор, председатель совета Центра социальных и образовательных инициатив Александр Радевич.

Для реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года, на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».


Читайте также


comments powered by HyperComments