Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии пройдет неделя иммунизации

K 402
J

С 21 по 26 апреля в Удмуртии пройдет Европейская неделя иммунизации. Министерство здравоохранения УР планирует в этот период провести ряд мероприятий, цель которых – донести до населения информацию о том, что вакцинопрофилактика поможет защититься от множества серьезных заболеваний. Об этом журналистам сообщила Людмила Гузнищева заместитель министра здравоохранения УР на пресс-конференции в среду 8 апреля.

В рамках недели иммунизации будет проводиться работа с теми гражданами, которые по тем или иным причинам не ставят прививки. Ежегодно от вакцинации отказывается порядка 1000 человек в республике. Чаще всего родители не хотят прививать детей из религиозных соображений или в виду частой болезни ребенка, опасаясь осложнений. При этом Людмила Гузнищева заметила, что в первую очередь прививают детей, которые часто болеют, имеют хронические заболевания. Стоит отметить, что процент осложнений, возникающих после вакцинации, минимальный (ниже 0,1%).

На сегодняшний день в национальный календарь прививок включена вакцинация от 12 видов заболеваний, таких как корь, краснуха, полиомиелита, туберкулеза и т.д. Все эти прививки бесплатные, финансируются за счет федерального бюджета. В 2014 году в этот список внесли вакцинацину против пневмококковой инфекции (пневмонии). Связано это с тем, что в последнее время смертность от пневмонии выходит на первое место. В первую очередь данную прививку получают дети и люди старше 60 лет. На вакцинацию этой группы риска в Удмуртии выделяется порядка 50 млн. рублей из федерального бюджета.

В целом, уровень привитости населения в Удмуртии составляет 95% и выше, что является хорошим показателем. Территория нашей республики считается свободной от полиомиелита, кори и краснухи.


Читайте также


comments powered by HyperComments