Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии с банковских карт граждан через «мобильный банк» похищено более 5 млн рублей

K 645
J
Екатерина Волкова

В Удмуртии наблюдается значительный рост преступлений, совершенных путем хищения денежных средств с банковских карт граждан. За 5 месяцев 2015 года зарегистрировано 907 сообщений указанной категории, возбуждено 507 уголовных дел, из них 317 на территории города Ижевска. Причиненный ущерб составил более 5 млн рублей.

Фото: umvd56-258.ruНапомним, что хищение денег происходит путем заражения мобильного телефона специальным вирусом, который постоянно обновляется, модернизируется. Количество вирусов меняется. Антивирусная программа, установленная на мобильный телефон, не во всех случаях отслеживает и реагирует на введенный в телефон вирус, сообщает Прокуратура УР.

В первую очередь жертвами преступников становятся лица, имеющие мобильные телефоны с операционной системой «Андроид» и подключенной услугой в полной версии – «Мобильный банк». Наибольшее количество хищений денежных средств происходит с банковских карт и счетов ОАО «Сбербанк России».

В 20% случаев потерпевшим приходили СМС-сообщения от «Мобильного банка» о снятии денежных средств с банковской карты, а в 80% оповещения отсутствовали.

На межведомственном совещании в Прокуратуре УР выработаны срочные меры по раскрытию и пресечению таких хищений. Одним из действенных способов исключения снятия денег с банковской карты в настоящее время является отключение услуги «Мобильный банк» или использование ее упрощенной версии.

Также на совещании выработаны дополнительные меры, направленные на обеспечение законности и соблюдения прав граждан в уголовном судопроизводстве.


Читайте также


comments powered by HyperComments