Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии судью уволили за изображение горящей мечети на странице в «ВКонтакте»

K 1069
J
Жанна Ситникова

Размещенное на странице в социальной сети изображение горящей мечети стоило карьеры судье Малопургинского районного суда в Удмуртии Ивану Вершинину. Разбирательства по этому делу длились почти два года, в итоге Верховный суд России лишил служителя Фемиды судейского статуса.

фото: fedpost.ruКак сообщает Право.Ру, неоднозначная публикация с надписью «в мире можно бесконечно смотреть на две вещи: как течет вода, как мерцают звезды и как горит мечеть» появилась на странице Ивана Вершинина в ноябре 2013 года и привлекла внимание Удмуртского управления ФСБ. Судья картинку удалил, но 31 декабря 2014 года все же было возбуждено уголовное дело по признакам возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Верховный суд Удмуртии в марте 2015 года получил из следственного управления СК РФ по Удмуртии информацию о расследовании уголовного дела. Следом в квалификационную коллегию судей было отправлено представление с предложением досрочно прекратить полномочия Ивана Вершинина.

Теперь уже экс-судья при разбирательстве в ККС не отрицал, что разместил картинку сам, но убеждал проверяющих в том, что это произошло «в результате случайного стечения обстоятельств» и он не видел ее. Но члены ККС отвергли эту версию и решили, что судья, разместив такое в соцсети, совершил дисциплинарный проступок вне рамок служебной деятельности. Квалификационная коллегия судей пришла к выводу, что своими действиями Вершинин «совершил проступок, который поставил под сомнение его репутацию, причинил ущерб престижу профессии судьи и авторитету судебной власти», так как судья не может быть источником межнациональной ненависти и вражды.

В середине мая Вершинин лишился судейского статуса, но уголовное дело в отношении его было прекращено «в связи с отсутствием в действиях состава преступления».

Экс-судья не согласился с назначенным дисциплинарным наказанием и обжаловал решение ККС Удмуртии в Верховном суде России. В своей жалобе Вершинин назвал решение ККС незаконным и необоснованным, а меру наказания «слишком суровой».  Тем не менее Верховный суд РФ оставил решение Удмуртской квалификационной коллегии судей в силе.


Читайте также


comments powered by HyperComments