Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии участились случаи подделки полисов ОСАГО, только в мае Госавтоинспекция выявила 4 факта

K 301
J
Екатерина Волкова

Фото: 1 отдел Управления ГИБДД МВД по УРВ Удмуртии участились случаи подделки полисов ОСАГО, сообщает Госавтоинспекция Удмуртии. Только в мае удалось выявить четыре таких случая в Ижевске. Как правило, подделка проявляется при предоставлении автовладельцем полиса в регистрационные подразделения ГИБДД при постановке на учет транспорта.

При использовании такого полиса ответственность автовладельца считается незастрахованной, а при возникновении страхового случая виновник аварии будет обязан самостоятельно выплатить компенсацию потерпевшей стороне.

Поддельные полисы ОСАГО активно распространяются через Интернет. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендуют автомобилистам быть внимательными при заключении договора ОСАГО и оформлять полис в официальных офисах продаж страховых компаний.

Напомним, что за использование недействующего полиса ОСАГО автовладельца могут оштрафовать на 800 рублей.

Кроме того, за подделку страхового полиса, защищенного печатной продукцией, предусмотрена уголовная ответственность. В пресс-службе МВД по УР сообщили, что на данный момент по выявленным фактам дела не возбуждены.

Если приобретенный полис оказался поддельным, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правохранительные органы и оформить действительный договор ОСАГО.

Госавтоинспекция Удмуртии дает рекомендации, как избежать приобретения поддельного страхового полиса ОСАГО:

* тщательно осмотрите бланк – поддельные ОСАГО обычно являются гладкими, тогда как подлинный полис имеет рельефную поверхность;

* если полис приобретается у агента или посредника, убедитесь в наличии у него действующей доверенности от имени страховой компании;

* по десятизначному номеру полиса убедитесь в том, что он принадлежит конкретной страховой компании (сделать это можно через Интернет, воспользовавшись открытой базой Российского союза страховщиков);

* при покупке полиса на сайте страховщика важно удостовериться в том, что сайт действительно принадлежит страховщику;

* продажа поддельных полисов ОСАГО обычно осуществляется по цене ниже официально установленной – не пытайтесь экономить.


Читайте также


comments powered by HyperComments