Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии вынесен обвинительный приговор участникам банды Строкова

K 1335
J
Екатерина Волкова

Начальник отдела СЧ СУ МВД по УР Анна БураковаВ ноябре 2014 года Верховный суд УР оставил без изменения приговор участникам банды Строкова. На скамье подсудимых оказалось 5 человек. Организатор и руководитель банды И.Л. Строков получил 17 лет лишения свободы, остальные участники группы приговорены к лишению свободы сроком от 8 до 15 лет. На расследование данного уголовного дела ушло полтора года, сообщила на пресс-конференции начальник отдела СЧ СУ МВД по УР Анна Буракова.

Лидер банды Строков, отсидев больше 10 лет, оказавшись на свободе в 2011 году, организовал преступную группу, куда были привлечены трое ранее судимых жителей Татарстана. Для совершения разбойных нападений и вымогательства было приобретено оружие – газовый пистолет и охотничье ружье. Свои сходки банда проводила на одном из садоогородов в Завьяловском районе. Преступники успели совершить 4 разбойных нападения, грабежи и вымогательства. Общий ущерб от деятельности банды составил 1 млн. 180 тыс. рублей, половину удалось вернуть потерпевшим.

Задержали преступников на очередном разбойном нападении, где принимал участие и сам лидер, к этому моменту за бандой уже наблюдали правоохранительные органы. Судили преступников по статье 209 УК РФ – бандитизм.

Как отметила Анна Буракова, все преступления были тщательно спланированы. Так как участники банды были судимыми, они знали, как вести себя при задержании. Так, чтобы подготовить разбойное нападение на двух предпринимателей в Ленинском районе города Ижевска, преступники установили наблюдение, чтобы выяснить, когда потерпевшие окажутся в нужном месте с большой суммой денег. Оружие на место преступления доставили на велосипеде, чтобы избежать проверки сотрудниками ДПС. 27 июня 2011 года на предпринимателей было совершено нападение, один из них получил два огнестрельных ранения. Бандиты похитили 50 тыс. рублей, хотя по их подсчетам у потерпевших должно было быть порядка 1 млн. рублей.

Кроме того, у Строкова был свой человек в правоохранительных органах, который предупреждал о проводимых полицейскими рейдах. К моменту раскрытия преступлений банды Строкова этот человек был уже уволен из органов.


Читайте также


comments powered by HyperComments