Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии займутся выявлением неиспользуемых земель сельхозназначения

K 1370
J
Михаил Красильников

 

В Удмуртии будет проведен мониторинг неиспользуемых земель сельхозназначения. Вступивший в силу федеральный закон регулирует порядок изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании в соответствии с целевым назначением или использовании с нарушением законодательства. В частности, он сокращает срок, по истечении которого такой участок может быть принудительно изъят у собственника.

Фото: molva33.ruПо словам председателя Государственного Совета Удмуртии Владимира Невоструева, новый закон позволит более эффективно использовать земли сельхозназначения, простаивающие у нерадивых собственников без надлежащей обработки. Спикер парламента сообщил, что мониторинг использования сельскохозяйственных угодий будет проведен во всех районах республики.

«По землям надо, конечно, наводить порядок. Есть у нас и тысячи гектаров у частников, ничего не делается, они зарастают. Такие земли будем изымать», — прокомментировал Владимир Невоструев, передает пресс-служба республиканского парламента.

Для Удмуртии, как и для большинства сельскохозяйственных регионов страны, изменения федерального законодательства станут прогрессивным шагом в развитии отрасли АПК. О том, что неиспользуемые земли необходимо вводить в оборот, парламентарии республики говорили в рамках Дней Удмуртии в Федеральном собрании РФ в октябре прошлого года.

Чтобы закон эффективно исполнялся на уровне федерации, в регионах созданы мониторинговые группы, в обязанности которых входит проведение анализа нормативных актов и при необходимости приведение их в соответствие с принятым законом, а также определение площади и количества неиспользуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Перед региональными мониторинговыми комиссиями стоит важная задача — подготовить предложения о том, какие участки могут быть включены в сельхозоборот, а также какой процент земли собственники начали обрабатывать после принятия закона. В Удмуртии работу региональной группы мониторинга возглавил председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране ограждающей среды Владимир Варламов.

По решению рабочей группы запрос на предоставление информации о количестве, местонахождении и правообладателях неиспользуемых земель сельхозназначения будет направлен во все муниципальные образования республики, а полученная информация впоследствии будет проанализирована специалистами Росреестра и Россельхознадзора по УР для того, чтобы получить исчерпывающие характеристики земельного участка и принятия дальнейших решений по его использованию.

Впоследствии итоги мониторинга войдут в доклад о реализации закона о землях сельхозназначения, который будет передан президенту России.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments