Полная версия Мобильная версия

Вариации без конкретики. В поисках вариантов для усиления состава в «Ижстали» пока не называют имен

K 1872
J
Александр Поскребышев

 

Базовый предсезонный сбор хоккеистов ижевского клуба «Ижсталь» на спортивном курорте «Чекерил» приближается к завершению. Обозреватель «ДЕНЬ.org» мельком посмотрел на тренировочные занятия «сталеваров» в столице Удмуртии, и даже поверхностного взгляда хватило для подготовки сюжетного репортажа.

Ежедневно «стальных ежей» ждет тренажерное «железо». Фото: Александр ПоскребышевНевозможность для отказа

Небольшое интервью с главным тренером «ижсталевцев» Ильназом Загитовым наш репортер начал с изменений в составе.

— Кто из ушедших хоккеистов входил в сферу ваших интересов?

Евгений Вахрушев бросает мяч в баскетбольное кольцо. Фото: Александр Поскребышев— Мы с удовольствием бы сохранили в составе Саню Игнатова и Кирилла Старцева. Но, показав вместе с командой хороший результат, эти игроки оказались на виду и закономерно получили выгодные предложения из другого клуба («Южного Урала» из Орска. — Прим. «ДЕНЬ.org»). Ребята признавались мне: «Мы бы с удовольствием остались в Ижевске, но нам предлагают зарплату в два раза больше». Кто откажется от такой возможности?

Отметим, что, комментируя трансферную политику в межсезонье, главком «сталеваров» вносит уточняющую ремарку.

— При этом рассчитывали мы не на всех, кто покинул команду, — говорит Ильназ Насихович.

В этой «поправке» наставник ижевчан, прежде всего, имеет в виду Михаила Рыбалко.

— От Миши пришлось отказаться, потому что мы нашли другого защитника, — Ильназ Загитов завершает краткий обзор в опции «ушли».

Что касается другой селекционной опции — «пришли», то здесь абсолютно ясно, что тренерский штаб «Ижстали» продолжает искать варианты для усиления состава. Опять же пока без озвучивания конкретных фамилий.

Тренерские контакты двух уровней

Врач команды Андрей Щеголев «держит угол» на гимнастических  кольцах. Фото: Александр ПоскребышевПонятно и то, что в проведении скаутинга командный пункт «металлургов» всегда держит в уме партнерский договор с череповецкой «Северсталью». Однако и тут на данный момент конкретизация списка помощников откладывается во времени на август — сентябрь.

— На каких уровнях сейчас происходит процесс взаимоотношений и общения с партнером из КХЛ?

— Мы общаемся с генеральным менеджером «Северстали» Евгением Михалкевичем, с тренером-селекционером Сергеем Земченко и созваниваемся с главным тренером Александром Гулявцевым, — перечисляет наставник «ижсталевцев». — Решаем вопросы по ротации. К 30 июля к нам должны приехать еще трое хоккеистов — вратарь, защитник и нападающий. При этом кто-то из молодых игроков вернется обратно в Череповец.

— Можете назвать тех, кто приедет в Ижевск в ближайшие дни?

— Конкретики по ним пока нет.

— Зато после нескольких двухсторонних матчей у вас наверняка есть прототипы сочетаний звеньев.

Денис Иванов, Павел Курдюков, Алексей Трандин, Андрей Шутов и Евгений Вахрушев (слева направо) обсуждают план предстоящего занятия на «земле». Фото: Александр Поскребышев— Пожалуй, сейчас можно говорить лишь по одному звену: Лоптев — Банцерев, Королев — Кочуров — Черников…

«Разноцветные» пятерки

Между тем на одной из ледовых тренировок, помимо «красного» звена, нашему корреспонденту удалось «зарисовать» или «догадаться» о других прообразах будущих пятерок.

Сергей Боголейша готов среагировать под пас от партнера со вбрасывания. Фото: Александр ПоскребышевВ «белых» свитерах играли опытные Боголейша — Фаст, Реунов — Смирнов — Полюдов, а в «черных» — исключительно молодежь: Яковлев — Виноградов, Ведерников — Семакин — Ахметов.

Пока «красные», «белые» и «черные» отрабатывали различные тактические задания на льду, другая группа игроков после растяжки и баскетбольной разминки занималась с «железом» на тренажерах.

Из этой группы можно было выделить командированных молодых игроков из «Алмаза», а также пятерку подписанных хоккеистов (пару защитников: Вахрушев — Курдюков и трио форвардов: Рыжов — Иванов — Трандин) и потенциального новобранца Ногина.

«Красные» и «черные» «рыси»

Бросок Евгения Банцерева. Фото: Александр ПоскребышевПродолжая тему контактов двух «сталеварных» хоккейных клубов, отметим любопытный факт.

В первом в предсезонном цикле контрольном спарринге против ХК «Сочи» (5:2 победили череповецкие «рыси») Александр Гулявцев почти целиком использовал свой «красный» состав — тех игроков, кто в двух командных «двухсторонках» выходил на лед в свитерах красного цвета и побеждал «черных» — 3:2, 2:1.

При этом из «черного» состава на игру с сочинцами «раздевались» считанные единицы. И никто из восьми «ижевских сталеваров», оставшихся на контрактах в «Северстали» и помогавших ижевцам в регулярном сезоне и в Кубке Братины.

В эту «восьмерку» входят Роман Смирягин, Кирилл Свиязов, Илья Хохлов, Антон Сизов, Сергей Монахов, Сергей Купцов, Артем Воробьев и Дмитрий Моисеев.

Кстати сказать, в составе южан играл Денис Дюрягин, с которым «Северсталь» не стала продлевать трудовое соглашение.

Хоккеисты слушают игровое задание от главного тренера. Фото: Александр ПоскребышевАвгустовские игровые планы

3-4 августа на льду СК «Олимпиец» (в 18:00 и 13:00) хоккеисты «Ижстали» проверят собственную промежуточную готовность в двух контрольных встречах против пермского «Молота-Прикамье». Стоимость билетов на эти матчи — 100 рублей.

7 августа «звездные» побывают в Волжске, где сыграют «контрольку» с местной «Ариадой-НХ». С 11 по 14 августа ижевчан ждет турнир на Кубок Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле, а в конце месяца в столице Удмуртии пройдет очередной мемориал Василия Тарасова. Между этими двумя турнирами — по всей вероятности, 18 или 19 августа — «стальные ежи» намерены сыграть в Ижевске матч с «ледяными глыбами» из Нефтекамска.

12 сентября в Саратове в сражении с «Кристаллом» «Ижсталь» стартует в регулярном чемпионате седьмого сезона ВХЛ.

 

Состав ХК «Ижсталь» незадолго до завершения сбора на СК «Чекерил»

Вратари: Антон Кислицын, Сергей Костенко (оба — «Ижсталь»), Алексей Елькин («Сокол», Новочебоксарск, ВХЛ-Б), Владислав Гладков («Прогресс», Глазов, МХЛ-Б).

Защитники: Евгений Вахрушев, Павел Курдюков, Виталий Яковлев, Дмитрий Лоптев (все — «Ижсталь»), Евгений Банцерев («Молот-Прикамье», Пермь), Сергей Боголейша («Неман», Гродно, Беларусь), Константин Фаст («Торпедо», Усть-Каменогорск), Алексей Виноградов, Владимир Калугин, Дмитрий Юшкевич (все — «Алмаз», Череповец, МХЛ), Артем Караваев («Южный Урал», Орск), Артем Мусалимов («Прогресс», МХЛ-Б).

Нападающие: Денис Иванов, Владимир Королев, Антон Кочуров, Даниил Маслюков, Денис Полюдов, Никита Реунов, Константин Рыжов, Андрей Смирнов, Алексей Трандин, Александр Черников (все — «Ижсталь»), Сергей Лапин, Максим Леонов, Никита Лощенко, Никита Милехин, Вячеслав Скобелев, Василий Хабаров (шестеро — «Алмаз», МХЛ), Дмитрий Парамонов («Подхале», Польша), Андрей Ногин («Ариада»), Алексей Басков («Алтай», Барнаул, ВХЛ-Б), Федор Ведерников, Марсель Ахметов, Валентин Макаров, Руслан Семакин (все — «Прогресс», МХЛ-Б). Еще один форвард, Никита Панасенко, продолжает восстанавливаться после травмы.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments