Полная версия Мобильная версия

Вдали от родины. Сирийцы, живущие в Ижевске, объяснили, почему худой мир лучше «доброй» войны

K 1968
J
Надежда Рысьева

 

В Сирии наконец удалось достичь шаткого перемирия между правительственными войсками и противоборствующими им военными формированиями оппозиции. Как долго его удастся удержать, прогнозировать не берется никто. За событиями на родине с особой тревогой наблюдают сирийцы, живущие сейчас в Удмуртии. Двое студентов ИжГТУ описали ужасы, происходящие в данный момент в стране, глазами обычного жителя.

Фото: vremya4e.comВоенные действия в Сирии, начавшиеся с выступлений оппозиции и формирования вооруженных группировок для свержения Башара Асада, а затем переросшие в одновременное противостояние террористам запрещенной в России организации ИГИЛ, длятся уже шестой год.

За время волнений с 2011 года Сирия опустела наполовину, рассказывают наши собеседники Анас Ибрагим и Махмуд Ауад. Порядка миллиона человек погибло. Еще около десяти миллионов — по большому счету, полстраны — сбежали в поисках места в мире, не угрожающего для жизни родных. Сейчас в городах Сирии пустуют целые кварталы: люди уехали, побросав все имущество, — вокруг ни души.

Около двенадцати миллионов человек продолжают жить среди взрывающихся бомб и ежедневной опасности. Люди не желают покидать родной дом, кроме того, элементарно отсутствуют силы и средства на дальнюю и опасную поездку в поисках лучшей доли.

Анас Ибрагим«В Сирии меня ждут любимая жена и очень красивый сын. В силу обстоятельств сейчас они живут с моими родителями в относительно безопасном районе страны, — рассказывает студент ИжГТУ, приехавший из Сирии, Анас Ибрагим. — Но и там периодически взрываются гранаты и горят автомобили. Надеюсь, что скоро смогу забрать их с собой».

В Сирии Анас получил степень магистра в области гражданского строительства. Он разработал профессиональную программу структуры сейсмического анализа, над которой трудился семь лет. Из-за кризиса и войны исследования пришлось приостановить.

«Я надеялся, что программа станет всемирно известной и пригодится во многих странах, но война дико разрушает планы нашего народа», — комментирует Анас.

Махмуд АвадМахмуд Авад приехал в столицу Удмуртии из Сирии три года назад, также учится в ИжГТУ, на днях благодаря помощи родителей, переехавших в Саудовскую Аравию, открывает в Ижевске свое заведение Jazz cafe Manhattan. Он сравнивает нынешнюю жизнь в Сирии с условиями в Сталинграде во время войны.

«Что сейчас происходит в Сирии? Как бы это тебе объяснить. Сейчас Сирия как Сталинград во Вторую мировую. Очень давно в нескольких городах нет воды и электричества. Города периодически бомбят. В некоторых из них дома на каждой улице разгромлены. Другие целы, но дыхание войны сквозит в каждом переулке. Девять моих двоюродных братьев погибли на войне в Сирии. Их убили террористы. Некоторые из них работали в государственной системе, но, думаю, это не дает право их убивать», — говорит Махмуд.

Сейчас мужчины в Сирии обязаны воевать. Хотя существует и альтернативный вариант. Не хочешь лезть в пекло, плати деньги на благо сирийской армии и государства. Если сириец живет в Европе, должен заплатить государству для армии 8 тысяч долларов, если в арабской стране — 4,5 тысячи. Нет денег — бери в руки оружие.

Фото: news.guru.ua«Мусульманин не террорист, но террорист не обязательно мусульманин, — подчеркивает Махмуд. — Мы против террористов. Они разрушают нашу страну и подрывают доверие к нашей религии. Этот вопрос не может не волновать меня, как и большинство других порядочных мусульман. Беспокоит и то, что в последнее время под прицел государственной армии попадают мирные жители. Бомбят дом, где спрятались террористы, а рядом много ни в чем не повинных детей. Сколько их уже погибло...»

Но от рук террористов, безусловно, погибает намного больше мирных граждан, рассказывают собеседники. Именно потому перед сирийцами не стоит выбор, на чьей стороне воевать. Какое бы ни было правительство, оно в любом случае намного лучше террористов.

Геополитически Сирия является одним из важнейших мест на планете — здесь смыкаются интересы ведущих стран мира. Поэтому в урегулирование конфликта втянута чуть ли не вся планета. В этой войне акцентируют внимание на религии, но война в Сирии не связана с религией, отмечают сирийцы, живущие в Ижевске. Это чистый бизнес, как нефть или кофе, бизнес, в котором торгуют человеческими жизнями. 

Махмуд, активно занимающийся предпринимательством в Удмуртии, уже не думает возвращаться на родину. Он адаптировался к местным условиям и строит планы по развитию здесь. Неделю назад он запустил новый клуб в «Искре». Анас же все-таки хочет уехать в Сирию, когда там станет безопасно, чтобы знания и опыт, которые он приобрел в Ижевске, послужили его народу.

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments