Полная версия Мобильная версия

Ведущие строительные компании в Удмуртии чуть не обвинили в сговоре из-за высказываний в СМИ

K 1592
J
Юлия Сунцова

Интервью в СМИ стало предметом недавнего разбирательства в Удмуртском УФАС России. Внимание антимонопольного ведомства привлекли неосмотрительные высказывания сотрудников ведущих строительных фирм Удмуртии — ООО «КОМОС-Строй», ООО «АСПЭК-Домстрой» и ООО «ТИТАН-Инвестстрой», допущенные в ходе общения с журналистом одного из информационных агентств республики.

Фото: bezformata.ru«Должностные лица указанных компаний, осуществляющих деятельность по строительству многоквартирных домов, выразили единообразные мнения о том, что в 2016 году понижения цен на рынке жилья не планируется», — сообщает пресс-служба УФАС по Удмуртской Республике.

Данная позиция была отражена и опубликована в статье «Жилой сектор: прогнозы на 2016 год» на интернет-ресурсе СМИ.

Подобные заявления, тем более сделанные публично, напоминают согласованные антиконкурентные действия хозяйствующих субъектов и могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, пришли к заключению в УФАС.

Заявления застройщиков ООО «КОМОС-Строй», ООО «АСПЭК-Домстрой», ООО «ТИТАН-Инвестстрой» о конкретных ценах на жилье могут быть восприняты другими участниками рынка как ориентир в ценовой политике, спровоцировать действия продавцов жилья по необоснованному установлению или поддержанию цен на жилье, что может привести к антиконкурентным согласованным действиям хозяйствующих субъектов или к заключению антиконкурентных соглашений, объясняют антимонопольщики.

В соответствии с законом «О защите конкуренции» запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов-конкурентов, а также соглашения между ними, если такие согласованные действия или соглашения приводят к установлению или поддержанию цен, тарифов, скидок, надбавок, доплат и/или наценок.

В результате рассмотрения необычного случая комиссией УФАС должностным лицам ООО «ТИТАН-Инвестстрой», ООО «АСПЭК-Домстрой», ООО «КОМОС-Строй» выданы предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению закона.


Читайте также


comments powered by HyperComments