Полная версия Мобильная версия

Велели не трепыхаться. В Удмуртии работников станции скорой помощи «уговорили» на ее реорганизацию

K 2639
J
Надежда Рысьева

 

Работники станции сарапульской скорой помощи в Удмуртии внезапно передумали. Еще в январе сотрудники станции, которую региональный Минздрав собирался реорганизовать, устраивали пикеты, писали письма президенту и в ОНФ. И вот теперь, когда в город приехали общественники, выяснилось, что медработники вовсе не против грядущих перемен. В кулуарах же говорили — «смутьянов» оперативно приструнили «сверху», быстро лишив былой бравады.

Диспетчерская служба станции скорой помощи в Сарапуле. Фото: © «ДЕНЬ.org»Даже на встрече с общественниками, которых возглавлял руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, был только главный врач станции скорой помощи. Достоверные источники корреспонденту «ДЕНЬ.org» сообщили, что врачи и фельдшеры тоже хотели присутствовать на встрече, но их не пустили.

История началась в январе, когда персонал станции узнал о реорганизации, то есть присоединении к Сарапульской городской больнице № 1, и забил тревогу. Тогда из выступлений в пикетах, писем в ОНФ и главе региона следовало, что медработники опасаются существенного ухудшения условий работы станции, так как службу «03» предполагалось перевести из типового здания на первый этаж больницы. Кроме того, на территории СГБ нет места для стоянки многочисленных машин скорой и ремонтных боксов. Также врачи и фельдшеры опасались, что результатом оптимизации станет сокращение штатов, что вкупе с вышеперечисленным грозило снизить доступность скорой и неотложной медпомощи для населения Сарапула.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Процесс оптимизации, проводившийся без общественного обсуждения, был приостановлен. Во избежание скандала власти города решили преподнести слияние двух медучреждений под кардинально иным «соусом»: оказалось, станция объединяется с горбольницей только юридически, никуда не переезжает и штаты не сокращаются. А забивший тревогу медперсонал был представлен как сборище смутьянов.

Главврач станции Ринат Хусаенов, уполномоченный выразить мнение всего коллектива скорой помощи, спокойно и даже несколько безразлично старался преподнести новую позицию в ответ на вопрос, заданный руководителем Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутатом Госдумы РФ Николаем Говориным, о рисках проводимой оптимизации.

— Надеюсь, все так же хорошо будет продолжаться, — несколько неловко улыбаясь и как-то неестественно отметил главврач скорой помощи. При этом весь его внешний вид говорил о полном смирении.

Глава Сарапула Александр Ессен. Фото: © «ДЕНЬ.org»Радужную картину оптимизации попытался нарисовать глава Сарапула Александр Ессен, расписывавший «хорошие контакты» с Минздравом Удмуртии.

— Конкретно как вы относитесь к тому, что будет объединение? — перебил Ессена Говорин. — Первоначально отделение собирались просто закрыть, скорую помощь перевести в здание городской больницы. Я это читал в жалобе. Не было такого?

— Не было, — в такт вопросу поспешила ответить главврач СГБ № 1, якобы мини-министр здравоохранения УР сарапульского значения.

— Люди что-то услышали, начинают домысливать, — бойко начал Ессен. — Потом это вливается в такие процессы, которые…

Николай Говорин. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Ну, чтобы люди не домысливали, — снова строго перебил градоначальника Говорин, — что нужно делать? Встретиться, собрать общественность, сесть и объяснить, что на самом деле будет эффективнее. Тем более сейчас решение принято — учреждение останется здесь.

Очевидно, скоропалительное решение, принятое незадолго до приезда общественности, подавалось как достаточно долго обдуманная и взвешенная идея. Однако важный для города вопрос обсудить с горожанами вновь не удосужились.

Говорин же отметил — из-за скороспелой оптимизации можно таких дров наломать… Удмуртия уже и так продемонстрировала высокий показатель смертности, а именно прирост смертей на дому.

— Медицинские услуги стали менее доступны. Люди не могут попасть в стационар, и прирост смерти в вашем регионе, по данным Росздравнадзора, составляет 63%, что пугающе, — сказал Говорин.

Главврач станции скорой помощи Ринат Хусаенов, министр здравоохранения УР Алексей Чуршин, руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин. Фото: © «ДЕНЬ.org»— Очень важный показатель — интегральный, общий показатель смертности. По нему Удмуртская Республика находится на 58-м месте среди 85 субъектов. То есть в других субъектах смертность выше, чем у нас, — ответил министр здравоохранения Алексей Чуршин в своей обычной манере скрывать проблемы региона за общероссийской статистикой.

— Тем не менее смертность в Удмуртии за 2015 год выросла, — настаивал Говорин.

— Совершенно верно. Но по России выше, — не унимался Чуршин.

На фоне обсуждения «здравой идеи оптимизации» шептались — медперсонал скорой, предположительно, не раз вызывали к главврачу СГБ № 1. Якобы именно под давлением работникам станции пришлось отказаться от собственной позиции, иначе б шапки полетели.

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергей Коротков. Фото: © «ДЕНЬ.org» Однако, возможно, надавить на всех возмущающихся полномочий не хватило. К примеру, председатель профсоюзного комитета ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» Сергей Коротков не стал идти на попятную. Он подчеркнул — у слияния медучреждений в Сарапуле минусов будет гораздо больше, нежели плюсов.

— Сегодня не было сказано о том, что у нас в Сарапуле был опыт слияния СГБ № 1 со станцией скорой помощи еще в советские годы. Еще ветераны отмечали, что вследствие слияния учреждений оперативность скорой помощи ухудшилась да и финансирование стало осуществляться по остаточному принципу, — сказал Коротков.

Кроме того, он выступил против слияния СГБ № 1 с СГБ № 2, также запланированного в Сарапуле. По его словам, четыре тысячи сарапульчан подписались против объединения медучреждений, по документам только запланированного, но по факту уже реализуемого под эгидой оптимизации. И вновь без какого-либо обсуждения с общественностью.

ОНФ обратился в администрацию Сарапула с просьбой приостановить процесс оптимизации без общественного обсуждения. Фото: © «ДЕНЬ.org» — Алексей Дмитриевич (Чуршин. — Прим. «ДЕНЬ.org») сказал, что у нас, в принципе, есть дублирующие отделения в больницах. Отвечу. Из СГБ № 2 убрали детский дневной стационар. Если дети нуждаются в круглосуточном лечении, жители южных микрорайонов вынуждены везти их в другую часть города, а добраться туда без личного транспорта проблематично. Автобус ходит один раз в час, либо нужно добираться с пересадкой, — показывая место расположения медучреждений на карте, объяснил Коротков. — Мосты ветхие, зимой постоянно на них аварии, пробки. Если в сентябре запустят через Каму мост, хлынет федеральный поток, мост будет парализован. Вряд ли доступность медпомощи улучшится, а смертность уменьшится.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Разговор завершился уже в Ижевске — за круглым столом и практически на повышенных тонах. В пику Короткову выступили защитники оптимизации, очевидно, представители Минздрава.

— Вопросы здравоохранения должны решать профессионалы, — послышалось из зала.

Говорин же сделал вывод: недовольные объединениями медучреждений сарапульчане собирают подписи на имя главы региона и страны, а местная власть демонстрирует глухоту. По его мнению, вопрос нуждается в более тщательном изучении.

В кулуарах же вновь послышалось, что якобы один из чиновников настоятельно порекомендовал бунтующим «не трепыхаться». Мол, вопрос уже давно решен.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

 


Читайте также


comments powered by HyperComments