Полная версия Мобильная версия

Велодорожки в Ижевске докатились до второго уголовного дела. Следствие интересуется казенной службой

K 1867
J

Юлия СУНЦОВА

Второе уголовное дело по велодорожкам завели в столице Удмуртии в марте, - об этом сообщили в СУ Следственного комитета УР со ссылкой на заявление заместителя руководителя ведомства Дмитрия Матушкина. В этот раз вопросы у следователей о, якобы, расхищенных 5 млн рублей появились к чиновникам казенной службы. Уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ «Халатность».

Первое (прошлогоднее) дело правоохранительные органы квалифицировали, как «мошенничество» в сфере предпринимательской деятельности. Сейчас под подозрение попали не предприниматели, а сотрудники муниципального казенного учреждения «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Должностные лица этого подразделения Администрации г. Ижевска утверждали размер бюджетного обязательства перед фирмой-подрядчиком, устанавливали объемы работ и принимали решение о принятии полного пакета документов на оплату.

«Мы проверяем причастность сотрудников к совершению данных преступлений, действия должностных лиц - насколько они были правы при приеме к оплате документов, представленных в их адрес. Есть один эпизод, где вопросы к ним есть», - цитирует «Интерфакс» Дмитрия Матушкина.

Как удалось выяснить, новое уголовное дело по статье «Халатность» было выделено в отдельное производство из ранее возбужденного уголовного дела по статье «Мошенничество». Напомним, в ноябре 2014 года Генпрокуратура России сообщила о возбуждении уголовного дела по факту хищения из городского бюджета средств в крупном размере при выполнении работ по строительству велодорожек по улице Кирова в Ижевске.

О каких обстоятельствах идёт речь? В июле 2013 года ООО «УралБизнесСтрой» по муниципальному договору подряда приняло на себя обязательства по выполнению работ по благоустройству города Ижевска. Общая сумма контракта составила 60 млн рублей. На эти деньги предполагалось выполнить работы в несколько этапов, в том числе, обустроить велодорожки и отремонтировать тротуары по ул. Кирова. Через полгода, в январе 2014 года, названная организация получила оплату за свой труд на основании актов сдачи-приемки выполненных работ, подписанных МКУ «СБиДХ» Администрации г. Ижевска.

Но что-то пошло не так. В результате экспертного исследования, проведенного по инициативе прокуратуры Октябрьского района г. Ижевска, была выявлена, якобы, имевшая место подмена в актах реальных показателей по стоимости и объемам выполненных работ по обустройству велодорожки и ремонту тротуарного покрытия. По мнению проверяющих, стоимость необоснованно завысили более чем на 5 млн рублей. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. На их основании в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

В октябре 2014 года в рамках расследования этого уголовного дела в подразделениях Администрации г. Ижевска и по фактическим адресам ряда коммерческих структур, причастных к исполнению муниципального контракта по велодорожкам, провели выемку документов.

В обоих делах пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Известно только, что документация к аукциону была утверждена приказом начальника МКУ «СБиДХ» от 12.12.2013г. № 311-о/д Александром Килиным. Однако, муниципальный контракт со стороны казенной службы, согласно проекту договора, должен был подписывать не он, а его заместитель. Впрочем, по-видимому, такая подстраховка не сработала. Как недавно стало известно, за месяц до возбуждения второго «велодорожного» дела г-н Килин покинул свой пост.

Выяснилось также, что в состав комиссии по подведению результатов аукциона по розыгрышу бюджетных средств на обустройство велодорожек в качестве зампреда входил Фирдаус Харисов - на тот момент экс-гендиректор только что ликвидированного МУП г. Ижевска «Дорожно-эксплутационное предприятие». Что касается исполнителей контракта, то, по ходившим в конце года разговорам, в качестве потенциальных фигурантов этого уголовного дела могли попасть руководители аффилированных между собой организаций: ООО «УралБизнесСтрой» (ООО «УБСТ») и его страхующих правопреемников - ООО «Технологии благоустройства» и ООО «Стройполимер».

Все они так или иначе имеют отношение к окружению сити-менеджера Ижевска Денису Агашину. ООО «УБСТ» руководит 29-летний Алексей Самарин, директор и учредитель недавно созданного ООО «Технологии благоустройства» - 31-летний Дмитрий Усов, ООО «Стройполимер» на момент заключения контрактов по велодорожкам возглавлял 34-летний Артём Богданов, советник сити-менеджера Дениса Агашина на общественных началах.

Замыкающий эту тройку советник интересен тем, что возбуждение уголовного дела по времени совпало со значительными переменами в органах управления возглавляемой им в то время фирмы. Согласно открытой информации, в конце сентября Артём Богданов срочно покинул пост генерального директора ООО «Стройполимер», а само общество изменило свой устав и перерегистрировалось по новому месту нахождения - в Нижегородской области. В начале октября полномочия исполнительного органа компании были переданы ООО «МК» - фирме, зарегистрированной в марте 2014 года.

В настоящий момент расследование уголовного дела по мошенничеству продолжается. Как отметил на совещании заместитель руководителя СУ СКР по УР Дмитрий Матушкин, оно затягивается из-за назначения сложных и длительных по срокам строительно-технических экспертиз. «Мы так долго не можем принять решение из-за того, что проводили две очень сложные строительно-технические экспертизы. Нужно было детально исследовать полотно велодорожек - проверить не только объем верхнего покрытия, но и слои под ним, а зимой это делать проблематично», - пояснил Дмитрий Матушкин.

В самой Администрации реакция на появление одного за другим двух уголовных дел о велодорожках довольная странная. Начальник управления благоустройства и транспорта администрации Михаил Тарасов заявил журналистам, что правоохранительные органы интересуются и проверяют все существующие в городе службы, и что у самого муниципалитета претензий к подрядчику не имеется.

Напомним, строительство велодорожек в Ижевске считается воплощением личных амбиций действующего сити-менеджера Дениса Агашина, и до заведения дел позиционировалось его командой чуть ли не как одно из самых важных и примечательных общественных достижений деятельности Администрации. Денис Агашин не раз озвучивал свои намерения по организации в городе 40 километров велосипедных дорожек. А в конце 2013-го даже удостоил своего советника Артёма Богданова премии «Человек города» за развитие этой «общественной инициативы», не догадываясь, что всего через несколько месяцев его протеже может попасть за эту деятельность в поле зрения правоохранительных органов.

Между тем, заведение второго уголовного дела и выделение его в отдельное производство, по мнению адвоката Павла Биянова, может означать очень скорое принятие следователями решения по первому делу - о мошенничестве. «В ближайшем времени дело будет либо передано в суд, либо прекращено», - считает эксперт.


Читайте также


comments powered by HyperComments