Полная версия Мобильная версия

Верховный суд Удмуртии признал незаконной вырубку леса на особо охраняемых территориях

K 1620
J
Дмитрий Манылов

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртии отменила вынесенное ранее Октябрьским районным судом Ижевска решение в пользу Минлесхоза УР по иску пенсионера Николая Гагарина и признала недействительным договор аренды земельного участка с ООО «ТопЛес».

Фото: prokuratura.tomsk.gov.ruКак сказано в определении суда, судебная коллегия сочла, что договор аренды был заключен с нарушением положений Лесного кодекса России и Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». По мнению судей, сделка посягает на публичные интересы, направлена не на сохранение окружающей среды и поэтому является ничтожной.

Использование ответчиком земельного участка, на котором расположены особо охраняемые природные территории (охотничьи заказники), которые не определены надлежащим образом нормативным актом, свидетельствует об отсутствии законного основания на его использование, а сам по себе факт наличия либо отсутствия сплошных рубок для настоящего дела правового значения не имеет, говорится в судебном определении.

Это судебное определение ставит под сомнение объявленную в свое время Минлесхозом Удмуртии идею увеличения площади лесных участков под лесозагатовки за счет территории лесных заказников в Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments