Полная версия Мобильная версия

Вернулись с каникул. На сессии Госсовета Удмуртии депутаты приняли важные поправки в бюджет

K 3434
J
Михаил Красильников

Первая после летних каникул и напряженной выборной кампании сессия Госсовета Удмуртской Республики прошла легче и быстрее, чем бывало раньше. Депутаты поправили бюджет, увеличив расходы сразу аж на 7 млрд рублей, вышли с инициативой в Госдуму по поводу изъятия земель под строительство школ и приняли в свои ряды пополнение.

Министр финансов Станислав Евдокимов представил поправки в бюджет. Фото ©День.org

Помочь медицине

Владимир Чепкасов. Фото ©День.orgСессия началась со ставшего уже традиционным выступления руководителя фракции КПРФ Владимира Чепкасова. Темой его речи стала оптимизация в системе здравоохранения. Как обычно, он использовал побольше негативных эпитетов, чтобы описать ситуацию в медицине, так что создавалось впечатление, что там все настолько плохо, что и в Африке лечение дешевле и безопаснее. Плачевное состояние, повышение экономической эффективности при понижении качества обслуживания, сокращение количества коек, значительная переработка у врачей, высокий риск врачебных ошибок, платные услуги, отсутствие бесплатных медикаментов — так можно кратко представить тезисы представителя КПРФ.

Алексей Чуршин во время заслушивания речи Владимира Чепкасова. Фото ©День.orgПрисутствовавший на сессии министр здравоохранения УР Алексей Чуршин слушал выступление Чепкасова внимательно, но в его глазах читалась мысль: «Опять одно и то же, ну не все так на самом деле плохо, да откуда вы все это вообще взяли».

На этот раз речь Чепкасова все же имела какой-то эффект. В конце сессии депутат и главный врач 1-й РКБ Надежда Михайлова предложила провести по этой теме правительственный час.

Перемена мест

Алексей Чулкин. Фото ©День.orgНынешний созыв Госсовета многим запомнится одним из самых подвижных в плане состава. Уже с десяток депутатов по разным причинам сложили полномочия досрочно, и на их место пришли новые. Так случилось и на вчерашней сессии. Коллеги поздравили с избранием новоявленных депутатов — Алексея Чулкина, Евгения Масленникова и Олега Караваева. Они сразу же распределились по комиссиям: первый пошел в комиссию по социальной политике, второй — по госстроительству и местному самоуправлению, третий — по нацполитике и общественной безопасности.

С двумя депутатами Госсовет попрощался. Олег Бекмеметьев сдал мандат в связи с избранием на пост главы Глазова. В своей речи он поблагодарил коллег за особо теплые отношения. Дмитрий Кулишов решил поменять Госсовет УР на Гордуму Ижевска. За час до начала сессии он собрал журналистов и назвал причины, толкнувшие его на такое понижение статуса. Мол, в городе больше проблем, которые нужно решать, чем в республике, плюс впереди важные выборы в Госдуму. Возможно, таким шагом Кулишов намерен подтянуть показатели ЛДПР в столице Удмуртии. В качестве преемника он оставляет для руководства фракцией Тимура Ягафарова, а на его место в Госсовет придет Геннадий Зарубежнов.

Дмитрий Кулишов. Фото ©День.orgПриглашая Кулишова для вручения цветов, Владимир Невоструев сказал: «Нам вас так не будет хватать», что, похоже, и самим Кулишовым, и многими депутатами было воспринято как шутливая, внезапно вырвавшаяся ирония. Улыбаясь и смеясь, они, вероятно, вспомнили, как часто он выступал с резкими заявлениями на сессиях, доставал своим несогласием некоторых председателей во время проведения заседаний их комиссий. Теперь одним активным участником дискуссий в Госсовете станет меньше.

Бюджет

Центральным вопросом, рассматривавшимся на сессии, стали поправки к бюджету этого года. В доходную часть бюджета внесены изменения на 744 млн рублей, связанные с ожидаемыми доходами от оказания платных услуг по ряду госучреждений, а также с корректировкой безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Кроме того, в бюджете запланированы дополнительные поступления из бюджета РФ в размере 900 млн рублей. 733 млн рублей из этой суммы направят на поддержку дорожного хозяйства, еще 138 млн рублей — на поддержку малого и среднего бизнеса.

Фото ©День.orgРасходная часть бюджета увеличилась сразу на 7 млрд рублей. Столь серьезный рост расходов республика может себе позволить благодаря бюджетным кредитам. Как сообщил министр финансов Станислав Евдокимов, Удмуртия получила кредит из бюджета РФ в размере 7,5 млрд рублей на покрытие задолженности перед банками. Это позволит за счет огромной разницы в процентных ставках сэкономить на обслуживании займов. Кроме того, республика получит еще один бюджетный кредит на 4,9 млрд рублей, который пойдет уже на поддержку республиканской казны. Эти деньги как раз заранее и перераспределили на сессии. Львиная доля этой суммы — 3,446 млрд рублей — пойдет на выплату зарплаты работникам образования, культуры и социальной сферы в IV квартале года.

Еще почти 1,5 млрд составят капитальные вложения. В частности, миллиард пойдет на покрытие части задолженности бюджета республики перед строителями, образовавшейся в 2013-2014 годах. Эту поправку внес глава УР Александр Соловьев. По выражению премьера Виктора Савельева, это даст определенный толчок для строительной отрасли. Всего на сегодняшний день казна должна за выполненные работы 1,5 млрд рублей.

Фото ©День.orgТем не менее большой радости эта новость у депутата Юрия Бычкова, возглавляющего строительную фирму «Мастер», не вызвала. По его словам, ситуация в отрасли крайне напряженная и эти деньги нужно было платить раньше. Кризисные явления так никуда и не делись, а строители продолжают работать в долг.

В любом случае погашение двух третей существующего долга для строителей действительно будет сейчас важной поддержкой для отрасли, особенно перед еще более сложным 2016 годом.

Остальные суммы расходов распределили так: по 100 млн рублей направят на газификацию сельских территорий и строительство детских садов, 48 млн — на строительство школ, 66,5 млн — на строительство и капремонт спортивных объектов, 35 млн — на строительство здания центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в Ижевске, 30 млн — на строительство лечебного корпуса ЦРБ в Можге, 50 млн — на строительство общежития на территории спорткомплекса им. Кулаковой, 20 млн — на капремонт детской поликлиники ГКБ № 7.

234 млн рублей предусмотрены на оказание поддержки отдельным категориям граждан при оплате коммунальных услуг, на 8 млн рублей купят корм для животных в зоопарке, почти 6 млн рублей потратят на создание республиканской службы новостей.

29 млн рублей пойдут на покупку учебников. Между тем председатель постоянной комиссии по нацполитике и общественной безопасности Энвиль Касимов просил выделить дополнительные средства на сертификацию учебников по удмуртскому языку. Как позднее пояснил журналистам министр образования и науки Алексей Мирошниченко, на это требуется порядка 8 млн рублей и именно в этом году, чтобы напечатать пособия можно было бы в начале следующего года. Конкретного решения по этому поводу пока не принято.

В итоге после внесения изменений параметры бюджета выглядят следующим образом: доходы — 53,992 млрд рублей, расходы — 62,146 млрд рублей, дефицит — 8,153 млрд рублей, что составляет 6,3% от собственных доходов.

Инициатива

Фото ©День.orgНа сессии рассмотрели и довольно важную инициативу, с которой Госсовет выходит в Госдуму. Она касается поправок к Земельному кодексу РФ. Депутаты предполагают ввести норму, которая позволила бы изымать земельные участки под возведение детских садов и школ, строительство которых предусмотрено программой комплексного развития социальной инфраструктуры поселения или городского округа. По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики Ивана Новикова, сейчас застройщик зачастую не предусматривает на своем участке отведение площадей под такие объекты, хотя необходимость в них имеется. Касается это и давно застроенных густонаселенных районов города.

Правительственный час

На правительственном часе депутаты заслушали сразу двух министров. Главы Минспорта Игорь Краснов и Минкультуры Владимир Соловьев рассказали о ходе выполнения госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и туризма на 2013–2015 годы». Как обычно, в докладах звучали только положительные достижения в этих направлениях, однако депутатов интересовали проблемные вопросы: финансирование спортивных команд (оказывается, спонсор есть только у баскетбольной команды «Купол-Родники» — ИЭМЗ «Купол», остальные живут исключительно за счет бюджета), завершение капремонта Ледового дворца «Прогресс» в Глазове и строительства новой большой хоккейной арены (на это требуется нереальная для казны сумма).

Фото ©День.orgЗадавали депутаты вопросы и по развитию туризма. В частности, некоторым из них показалось, что юбилей Петра Чайковского как событие в Удмуртии не имело сколько-нибудь широкого резонанса на федеральном уровне. Прошло оно практически незамеченным, с чем Владимир Соловьев не согласился. По мнению Юрия Бычкова, республика по-прежнему не в полную силу использует свой потенциал и существующие бренды, чтобы привлекать туристов из-за пределов региона. Энвиль Касимов вновь вернулся к вопросу о здании Музея изобразительных искусств в Ижевске, которое находится в плачевном состоянии.

Очевидно, ответами министров были удовлетворены не все, однако многие из озвученных проблем действительно так быстро и легко не решить. Депутаты разошлись. Следующая сессия состоится 27 октября. На ней пройдет так называемое нулевое чтение проекта бюджета на следующий год. Он на этот раз будет приниматься без плановых цифр на последующие два года.


Читайте также


comments powered by HyperComments