Полная версия Мобильная версия

Весеннее обострение. Так охарактеризовал поток критики в свой адрес глава Удмуртии

K 2113
J
Михаил Красильников

Близится начало активных политических баталий вокруг мест в Думах городов Удмуртии. Борьба за влияние между партиями и внутри партий периодически приводит к скандалам, громким высказываниям, поиску друзей и врагов, поводам для резкой критики друг друга. Сегодняшней пресс-конференцией глава Удмуртии Александр Соловьев воспользовался, чтобы сказать свое слово по всем последним обострениям в отношениях с политическими оппонентами, а именно с Владимиром Чепкасовым, Юрием Бычковым и Василием Шаталовым.

Фото ©День.orgОтвет Чепкасову

При президенте Удмуртии Александре Волкове КПРФ занимала достаточно сдержанную позицию, критика власти была, но больше походила на этакое формально необходимое ворчание без какой-либо претензии на резкость. Вроде бы мирными были отношения и в начале правления Александра Соловьева, однако ситуация изменилась в конце осени 2014 года. Тогда руководитель фракции в Госсовете Удмуртии Владимир Чепкасов не смог получить пост зампредседателя одной из постоянных комиссий. С тех пор со страниц партийного издания «Новое время Удмуртии» пошел шквал критики работы недавно избранного главы региона. В преддверии выборов в Гордуму Ижевска он только увеличился.

Сегодняшнюю трибуну Александр Соловьев использовал для ответной критики КПРФ. Начал он с ситуации вокруг сквера на улице Ленина, где застройщику, желающему на пятачке между домами возвести магазин, противостоят местные жители.

«Никто об этой ситуации раньше не знал, никто о ней не слышал. Как только появился застройщик и начал работы, тут же появилась партия КПРФ и пишут: «Позор главе республики», «Александр Васильевич, не спи», «Александр Васильевич, проснись», и ушли. Это вот принцип работы? Они появляются всегда там, где становится горячо, выбросят два-три лозунга и уйдут в кусты. У меня другой принцип. Я их стараюсь всех объединить. Я стараюсь с ними встречаться. Я стараюсь с ними разговаривать. Если бы они пришли и сказали: «Дорогие наши жители, мы вам поможем. Сейчас мы пойдем в суд и будем с ними судиться». Нет. Обозвали меня, как хотели, и ушли. Ну, видимо, такой у них принцип, другого нет».

Коммунисты на параде 1 мая. Фото ©День.orgВспомнил Соловьев и о другой ситуации. Всем фракциям и постоянным комиссиям в Госсовете Удмуртии было предложено вносить свои идеи для включения в антикризисный план, разработанный в феврале правительством республики.

«Мы говорили о стратегическом плане, над которым мы все вместе работали. На сессии Госсовета Владимир Геннадьевич (Чепкасов. - Прим. «День.org») сказал, что у них есть 80 предложений в этот план. Ни сегодня, ни вчера, ни позавчера ни одного предложения нет. Работа на публику. Я не хочу конфликтов. Предложений никаких, одни лозунги. Давайте все вместе будем работать. Есть проблема - ну помогайте вы, а помощи нет», - посетовал глава республики.

«Не могу вылечить Бычкова»

На вопрос корреспондента «День.org» относительно другого активного критика работы руководства республики - депутата Госсовета Удмуртии Юрия Бычкова, который до недавнего времени входил в состав фракции «Единая Россия», но был исключен, Соловьев вспомнил историю, приключившуюся еще в 2012 году. Оказалось, что тогда он как глава удмуртского отделения «Единой России» предлагал воткинским функционерам исключить его из партии. «Его отличительная черта не слушать, а нападать, кричать, шуметь. Тогда на заседании президиума политсовета Воткинска я сидел-сидел, не выдержал и внес предложение исключить из партии Бычкова, но меня не поддержали. То ли испугались, то ли еще что-то», - сказал Соловьев.

Юрий Бычков. Фото ©День.orgСобственно, и сейчас Бычков остается членом партии, но не входит во фракцию «Единой России» в Госсовете. По последним активным выступлениям опального депутата Соловьев сказал следующее: «Сейчас я думаю, что у него весеннее обострение. Человек выходит на трибуну Госсовета и кричит залпом - не может говорить - кричит. Ему говорят «остановись», он все равно кричит. В этом зале мы проводили совещание по рассмотрению предложений в антикризисный план. Он сидит в зале и начинает говорить и говорить. Я стараюсь вникнуть, что он говорит, - обо всем и ни о чем. Я попросил его: всё, хватит, присядьте, а лучше выйдите из зала. Вот такой он у нас по жизни активный. Знаете, я часто говорю: собака лает - караван идет. Ну пусть, я не могу его вылечить, нет у меня лекарства».

Игра престолов. Продолжение

Василий Шаталов (слева). Фото ©День.orgНе заладились отношения главы республики с заместителем председателя Гордумы Ижевска Василием Шаталовым. Основной темой критики депутата стали чрезмерные, с его точки зрения, вмешательства республики в городские дела. В своих интервью он четко дал понять, что выступает резко против навязывания местным властям воли чиновников из администрации главы и правительства. Об этом он достаточно подробно говорил председателю Госсовета Владимиру Невоструеву во время селектора с муниципалитетами. Видео монолога Шаталова выложили на YouTube. Совсем не понравилась ему вынужденная отставка сити-менеджера Дениса Агашина. Но еще ранее стало известно, что фамилию Шаталова не внесли в список кандидатов от «Единой России» в депутаты Гордумы Ижевска. Причины Соловьев сегодня не назвал, разве что указал на неких «коллег по партии», которые предложили не включать Шаталова с этот список.

«Ну что я могу сказать, видимо, не будешь любим всеми, я ведь не солнышко», - подытожил Соловьев.

Очевидно, что теперь ответ на ответ стоит ожидать от упомянутых выше политических деятелей. Вероятно, прочтет их Соловьев уже после двухнедельного отпуска, куда он отправляется в преддверии наиболее жаркой и активной фазы выборного сезона.


Читайте также


comments powered by HyperComments