Полная версия Мобильная версия

Вид сверху лучше. Ижевский кровельщик-альпинист рассказал, каково работать на высоте птичьего полета

K 2135
J
Оксана Катаргина

Рабочий день ижевских кровельщиков начинается с восьми утра. На какую высотку их отправят, заранее они никогда не знают, поэтому, как настоящие агенты 007, получают спецзадание перед самым выходом. Решив ощутить на себе всю серьезность и опасность работы, я отправилась вместе с рабочими на крышу пусть не высотки, но многоэтажки.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Забраться на чердак трехэтажного здания в центре города оказалось непросто. Чердак этого жилого дома был полон препятствий, пролезать пришлось через широкие трубы, деревянные столбы и другие непонятные железяки, которые торчали со всех сторон. Человек в теле тут вряд ли пройдет. Щели между препятствиями и стенами настолько узкие, что протискиваться мне пришлось боком, просунув сначала одну руку и ногу, а затем все тело.

Фото: © «ДЕНЬ.org»На скользкую металлическую кровлю чистильщики забрались, как и положено, со страховкой, выглядит она следующим образом: прочной веревкой крепко обвязана вентшахта, к ней прицеплен один рабочий, который страхует своего напарника. Третий кровельщик наблюдает за процессом снизу, дабы снег и наледь, сходящие с крыши, не попали на прохожих.

За рабочим процессом я наблюдала стоя на крыше у чердачного окна, без страховки на скользкую кровлю ближе к рабочим меня не пустили, но, даже находившись на этой точке, сквозь зимние ботинки с толстой платформой я почувствовала, что упасть вниз, сделав один неверный шаг, проще простого.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

— Это же опасно, не страшно? — спросила я ребят, которые сосредоточенно сгребали снег лопатой.

— Нет, чего бояться-то? Мы уже привыкли, — с улыбкой на лице ответили они.

Владимир Баталов. Фото: © «ДЕНЬ.org»«В свое время я работал альпинистом, у нас была своя бригада, — рассказал бдящий за моей безопасностью мастер бригады Владимир Баталов, который чуть ли не собственноручно держал меня за ноги. — Мы полностью красили „Аксион“, центральную часть со стороны улицы Карла Маркса, было весело, альпинисты же любят высоту».

Коллеги бывшего альпиниста в свое время ездили даже на Эверест, однако самому Владимиру побывать там не посчастливилось.

«Это затратно, особенно когда есть семья», — пояснил он. 

Сделав пару снимков с высоты, мы спустились вниз и продолжили наше общение, наблюдая за работой кровельщиков со двора, так сказать, на безопасной территории.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Первый раз, когда я вышел на крышу, мне было тридцать, — вспомнил мастер. — Страшно, коленки тряслись». Однако за восемь лет работы, несмотря на ежедневный риск, как говорит Владимир, «слава Богу, ни разу не упал». По его словам, Ижевск сверху просто шикарный, чем выше крыша, тем интереснее. На многоэтажках, где работают альпинисты, красота неописуемая.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Тем не менее на такой экстремальной работе без казусов не обходится. Огороженная  красной лентой территория у домов, там, где идет сход снега, — самое опасное место. Туда могут упасть, помимо снега, наледи и огромных сосулек, и лопаты рабочих, случайно выскользнувшие из рук. Однако многие горожане, по словам Владимира Баталова, красную ленту как будто не видят и, перешагивая ограждение, перебегают опасное место на свой страх и риск. Впрочем, половина жильцов многоквартирных домов к работе кровельщиков относятся все же с пониманием.

«50–60% ижевчан, увидев объявление о том, что будут чистить крышу, машины все-таки убирают. Все равно люди адекватные есть, они понимают, что будет сход льда и снега», — сказал мастер.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Простояв внизу около получаса с поднятой вверх головой, я почувствовала, что у меня затекла шея. В этот момент я поняла, что у контролирующего процесс третьего кровельщика задача тоже не из легких.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Почувствовали на себе, да? — смеясь, обратился ко мне Владимир. — Вот поэтому во время процесса рабочие обязательно меняются».

По его словам, за день удается почистить крыши в 2-3 домах, а если дом многоподъездный, то на него может уйти и целый день. На такую работу, конечно, осмелится не каждый, но, очевидно, этих рабочих, а уж тем более альпинистов, присутствие риска, наоборот, бодрит.

Мастер отметил, что из-за многочисленных снегопадов в этом сезоне работы у чистильщиков снега действительно в 2-3 раза больше, но с приходом весны пока ее меньше не стало, оставшийся на крышах снег надо успеть убрать, пока он не скатился от тепла с козырьков под наклоном на прохожих. Остается надеяться, что нехватка рабочих в этом непростом деле больше не скажется на здоровье ижевчан.


Читайте также


comments powered by HyperComments